Бывшие институты повышения квалификации учителей упразднены

7 февраля 2013 года министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов рассказал о новой модели повышения квалификации учителей.

По словам министра, существовавшие ранее региональные институты повышения квалификации учителей не соответствовали требованиям времени и были упразднены.

«На каждого учителя для обучения затрачивалось по 15 тысяч тенге. Это полная профанация. Никакой там переподготовки нет. Когда я обследовал ситуацию, ужаснулся: в школе стоят компьютеры на 2 поколения лучше, чем в институтах. Работают в этих институтах в основном учителя, которые в школе не пригодились. О каком повышении квалификации могла быть речь?» - сказал он.

Вместо институтов повышения квалификации создано АО «Орлеу», система обучения разработана Назарбаевским университетом совместно с Кембриджским университетом.

Переподготовка каждого учителя по новой системе обходится в 1,8 млн. тенге.

За полгода, по словам Б.Жумагулова, переподготовку прошли 7 тысяч учителей, которые получили третий уровень квалификации, что гарантирует им надбавку к зарплате в размере 30 процентов.

Учителя, получившие второй уровень квалификации, получат надбавку в размере 70 процентов.

Учителя первой квалификации получат надбавку в размере 100 процентов, отметил министр, попросив в свою очередь акима области поддержать данную идею.

Источник: www.uchi.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.