Национальная одежда возвращается в жизнь казахстанцев

Носить национальную одежду становится все более популярно. Чтобы надеть казахский наряд уже не дожидаются особой даты. В пиджаках, юбках и платьях красуются не только на свадьбах, презентациях, но даже на работе.

Но самое большое количество заказов на пошив таких костюмов поступает в преддверии праздника Наурыз.

Акерке Абылайхан невозможно не заметить среди сотрудников Министерства образования. Государственный служащий не в строгом костюме, а в одежде с национальным колоритом. На работу как на праздник она приходит в традиционных казахских нарядах.

Началось всё год назад, когда она купила первое платье и решила надеть его на службу. С тех пор Акерке выбирает фасон и шьёт наряды на заказ. Ручная работа мастера обходится в копеечку.

 

Акерке АБЫЛАЙХАН, госслужащая:

- Ношение национальной одежды соответствует моему душевному состоянию. Я работаю с иностранными партнёрами, каждый раз все восхищаются. И мне самой нравится. Я горда тем, что я казашка. Мои коллеги, подруги спрашивали, когда начала носить одежду, не стыдно ли мне? Говори ли, что оделась в платье, которое люди носят во время празднования Наурыза. Мне не стыдно, а наоборот, я горжусь.

Коллеги Акерке интересуются у неё, где шьют такие костюмы. Но никто из них пока не отважился на подобный шаг. В наши дни гардеробы казашек все чаще пополняются одеждой, предложенной вовсе не иностранными кутюрье. Всё больше девушек выходят замуж не в белом европейском платье, а в национальном. Казахские наряды надевают и при проведении обрядов: к примеру, на бесик той, кыз узату и сундет той.

 

Динара САЛИМБАЕВА, жительница Астаны:

- Мы делали нашим сыновьям обрезание. Дома было большое торжество по этому поводу. Но чтобы придать более праздничную атмосферу, мы заказали детям национальную одежду. При этом учитывали цвет, сами выбрали узоры, потому что каждый элемент имеет своё значение.

В семье Ниязовых пошивом национальной одежды занимаются не первый десяток лет. Это дело ещё в советское время начала бабушка Айгерим, открыв первое ателье в Мангистау. Однако в то время мало кто верил, что бизнес будет востребованным. Рукодельничать по сей день продолжают внучки.

 

Айгерим НИЯЗОВА, заместитель директора салона национальной одежды:

- Когда бабушка начинала еще в советское время, многие ей говорили, зачем открываете салон? Он не будет популярным. Но она никого не послушала и сказала: национальная одежда - неотъемлемая часть казахской культуры. Я буду шить, и молодое поколение будет это носить.

Сегодня традиционная казахская одежда переживает период возрождения. Правда до такой популярности, как, к примеру, в Туркменистане и Узбекистане, пока еще далеко.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.