Преступления казахстанских хакеров

  • * REWKA
  • /
  • 0
  • /
  • 5106
  • /
  • 21.04.2013, 21:36
И у нас есть поклонники матрицы)



Хакеры окутаны легендами – то получат доступ к системе атомной станции в Иране, то остановят торги на фондовой бирже Нью-Йорка. Я не говорю уже про легенды и мифы о снятых миллионах долларах, испарившихся в неизвестном направлении. 

Есть ли в Казахстане такие народные умельцы? Думаю, есть. Не зря ведь страна уже который год попадает в топ государств, лидирующих по количеству серверов, атакующих других пользователей. Особенно громких дел нет, хотя… миллион однажды все-таки похитили. Читайте подборку самых громких киберпреступлений в Казахстане за последние шесть лет.

2007

Январь – В СМИ без указания подробностей промелькнуло сообщение о казахстанском хакере, который якобы пытался снять украденные деньги где-то в оффшорах на Антильских островах. Информацию распространила Нидерландская компания Ultrascan, специализирующаяся на компьютерной безопасности. Компания утверждала, что хакер взломал электронную систему Первого международного банка Кюрасао. Чем закончилась эта история – неизвестно. 

Февраль — В Южном Казахстане арестована группа молодых людей, взламывающих игровые автоматы при помощи специального устройства собственного изобретения. В полиции пояснили, что оно «включало ноутбук, специальный пульт, датчик и плату» и позволяло управлять игровым автоматом на расстоянии. Лидером группы был признан 20-летний житель Каскелена. О сумме ущерба не сообщается. 

В Караганде примирением сторон закончилось судебное разбирательство компании «Нурсат» с двумя девятиклассниками, которые взломали базу данных. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда имена хакеров стали известны общественности. Станислав Курохтин и Виталий Павликов воровали пин коды I-Card. В итоге клиенты «Нурсата», купив телефонные карточки, обнаруживали, что единиц на них уже нет. 
Компания подключила к розыску злоумышленников КНБ, и заблокировала партию выпущенных карточек. Ответным шагом хакеров стал выпуск пяти собственных карточек – каждая достоинством свыше миллиона долларов. Впрочем, воспользоваться «халявой» им так и не удалось. 


2008

Январь — В Павлодаре задержан бывший сотрудник «Казпочты», который перед увольнением внедрил в систему вредоносную программу. При зачислении на определенный счет суммы в 999 тенге происходил сбой, и сумма превращалась в 344 000 тенге. 
Программа была внедрена в 7 почтовых отделений и как отмечают следователи, «оказалась довольно сложной для распознавания». Хакеру, которому на момент совершения преступления исполнилось 25 лет, дважды удалось перевести и обналичить деньги. 

Июнь — В Астане задержан 22-х летний инженер-программист, уроженец Костаная, который взломал код доступа к терминалу мультикасс, и перечислял деньги на счет своего мобильного телефона, и на счета своих друзей. Те обналичивали поступление и возвращали деньги хакеру. Использовалась платежная система CyberPlat. Общую сумму ущерба оценили в 500 000 тенге. 

Ноябрь – Сайт Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области www.uvdvko.kzнекоторое время отсылал посетителей на ресурс эротического характера «Пиво. Девки. Рок-н-ролл» по адресу pivoidevki.com.

Взломщики найдены не были, а сайт www.uvdvko.kz прекратил работу. 



2009

Июнь – С размахом действовал двадцатилетний алмаатинец Илья Ч., который украл больше миллиона долларов у банка «ЦентрКредит». Парень работал системным инженером в компании, которая занималась обслуживанием частных заказов. Он даже успел обналичить часть суммы — 300 000 долларов. Попался в Москве, при попытке получить оставшиеся 700 000 с заблокированного счета. 
В банке категорически отвергли предположения о взломе системы безопасности. 

«Он переустанавливал операционную систему на личном компьютере. Архивируя данные, Илья обнаружил ключ доступа в систему Home banking, позволяющую управлять банковским счетом через Интернет, и пароль к нему. Илья их скопировал, затем вошел в систему и перевел около $1,2 млн. на свой счет. Всего лишь воспользовался неосмотрительностью клиента нашего банка, — прокомментировалуправляющий директор департамента розничного бизнеса Банка ЦентрКредит Марат Кенжеханов. — То есть фактически взял то, что плохо лежало». 



2010


Март — Караганда. Местная жительница каким-то образом сумела получить доступ к базе данных недвижимости одного из областных госорганов. Найдя там квартиру, которая находится под арестом, женщина сняла наложенные на квартиру санкции и продала ее. Ущерб, который она нанесла государству и законным владельцам недвижимости, оценивается в полтора миллиона тенге.

Следующая история больше похожа на выдуманную. Хотя бы потому, чтопервоисточником является блоггер zubizu , который, хотя и дает ссылку на «Казинформ», но в архиве агенства этой новости нет. С другой стороны, жизнь иногда бывает покруче любого кинофильма. Верить или нет – вам решать: 

Июль — 33-летний житель села Мерке (Жамбылская область), работавший сторожем, самостоятельно изучил систему защиты терминалов мультикасс, и взломал код доступа. Действовал он в нетрезвом виде, и вначале для проверки отправил небольшую сумму на счет телефона… начальника УКП ДВД района. А затем разошелся, и перечислил средства на счет детского дома, где воспитывался. Поймали его быстро, так как новоиспеченный хакер пользовался услугами единственного в селе компьютерного клуба. Сумма ущерба не называется.

Декабрь — Безработный 18-и летний алмаатинец воровал трафик у «Мегалайнеров», вычисляя чужие пароли. Искали хакера долго, так как у него, помимо специально установленного программного обеспечения, в наличии был высокочастотный модем с изменяемым mac-адресом. Как сообщили в ДВД Алматы, именно MAC-адрес, который он забыл изменить вовремя, и подвел нарушителя. В компьютере нашли данные на 200 с лишним пользователей, причем «нагревал» их хакер на крупные суммы. В среднем счета приходили на 300 000 тенге. 


2011

Март — В канун досрочных президентских выборов Центризбирком пожаловался на попытки взлома сайта. Предположительно, неизвестные пытались получить доступ к закрытой информации: паспортным данным и месту проживания избирателей. Попытка взлома не удалась, систему защиты базы данных усилили. 

Апрель — Сайт Премьер-Министра Карима Масимова, где он объявил голосование по определению площадки для онлайн-конференции, был подвергнут хакерской атаке. За 20 минут зафиксировано 10 000 голосов в пользу радио «Азаттык». Премьер отдал предпочтение другой платформе. На «Азаттыке» накрутку так и не признали и время от времени вывешивают баннер о том, что все еще ждут конференцию с премьер-министром. 

Сентябрь — Двадцатилетний хакер-самоучка из Петропавловска, представлявшийся ником «Спамер-Теминатор», взломал сервер своего провайдера и вымогал 5000 долларов. Пользователи местной сети стали жаловаться на «неуправляемость» компьютеров, появление ссылок на порно-сайты и исчезновение программ. По словам же самого Терминатора, он делал это не из-за денег, а чтобы проучить компанию за плохой сервис. 

ТЕРМИНАТОР, ХАКЕР: 
«Очень просто. Посредством командной строки можно пинг обычный только в агрессивном режиме запинговать сервер и он будет недоступен долго. Скорость была низкая, постоянно обрывы в сети. Я писал жалобы, чтобы исправили, а они игнорировали».


И в заключении о мере ответственности, которая полагается за преступления подобного рода. Статьи 227 и 228 УК РК предусматривают разные виды наказания. От штрафа до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества (злостным нарушителям). Кстати, чтобы попасть под статью достаточно простой… назовем это «любознательности». Взлом сайта, даже без получения выгоды — это «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации». 

Существует распространенная точка зрения, что у пойманных хакеров не все так плохо. Их превращают в полезных членов общества, держат в тепле, хорошо кормят, и заставляют работать на правительство. Не знаю, происходит ли что-то подобное у нас. Не исключено, что осужденные за компьютерные взломы просто мотают срок в колонии. Как там в армии говорят? «Здесь вам не тут! Здесь вас быстро отвыкнут безобразия нарушать!»

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.