Оттенки силы. «Реал» и «Боруссия» устроили драму на «Бернабеу»

Дортмундская «Боруссия» выстояла в Мадриде и, несмотря на поражение, ставшее для нее первым в сезоне-2012/13 в Лиге чемпионов, вышла в финал турнира.

Дортмундская «Боруссия» едет на «Уэмбли». Тезис, казавшийся почти неоспоримым неделю назад, незыблемым – за десять минут до конца основного времени матча на «Сантьяго Бернабеу», имевший все шансы рассыпаться в пыль в компенсированное время, но все же ставший свершившимся фактом. Футбол – удивительная вещь.

1:4 в Германии могли сломить кого угодно, но Мадрид всю неделю жил ожиданием чуда. У них уже случались чудеса, они имели полное право верить – вот только чтобы свернуть гору, одной веры мало, нужна еще и сила.

В чем сила, Гонсало Игуаин? Моментов, запоротых аргентинцем в последние пару сезонов, хватит на две средних команды, однако всего один точный удар в самый важный момент заставит забыть всё былое и перекрасить черное в белое – но нет, не сегодня. В чем сила, Месут Озил? В хладнокровии у чужих ворот при выходе один на один, но южная кровь прорывается сквозь наносной западный лоск – и на табло по-прежнему нули.

В чем сила, «Боруссия»? В том, чтобы по истечении четверти часа потерять одного из лидеров – и сделать вид, что ничего не произошло. В том, чтобы выдержать запредельное давление – давление великого соперника, великого стадиона, великого момента, – и не потерять саму себя. Агрессивная оборона – концепт, возведенный в абсолют всей тренерской карьерой Жозе Моуринью, получал новое воплощение на стадионе его команды – вот только работал он в обратную сторону. «Боруссия», в последние два сезона уже, казалось, забывшая, что это такое – играть второго номера, вспомнила былые навыки на раз-два, и Мадрид попросту не понимал, что ему с этим делать.

В чем сила, Роберт Левандовский? Возможно, в равновесии? Четыре гола дортмундского суперфорварда на «Сигнал Идуна Парк» пошатнули основы футбольного мироздания – так может, именно поэтому во втором тайме на «Бернабеу» он не забивал из еще более убойных позиций? Поляк транжирил момент за моментом, едва не сломал перекладину и чей-то нос на трибунах за воротами Лопеса, и именно тогда, впервые за матч, промелькнула мысль, что этот аттракцион неслыханной щедрости «Боруссии» еще отольется. Ведь это «Реал». С ним так нельзя.

В чем сила, Жозе? В тактических ходах, пресловутом тренерском чутье или банальном везении? Выпустить на поле Карима Бензема и Кака – не более чем жест отчаяния, ввод в игру фигур, которым уже давно не рады даже свои ультрас, или…? Когда до конца основного времени остается менее десяти минут, голевую атаку начинает бразилец, а завершает француз – и «Реал Мадрид», весь второй тайм напоминавший, скорее, «Реал Вальядолид», понимает, что поезд на «Уэмбли» все еще задерживается на перроне.

В чем сила, мадридский «Реал»? В осознании того, что матч продолжается до финального свистка. В духе Хуанито и хайлайтах «МЮ» – «Бавария» 1999 года. В без малого 90 тысячах людей на трибунах «Бернабеу», пришедших посмотреть на чудо, вопреки всем научным обоснованиям поверивших в то, что оно возможно и заразивших этой верой 11 парней в белом. Второй гол «Реала» пришелся на предпоследнюю минуту основного времени – и еще играть и играть, минута идет за три, и даже блистательный Вайденфеллер уже не выглядит помехой. Но... Но это всего лишь иллюзия, краткий миг волшебного сна, безжалостно оборванного финальным свистком.

«Сантьяго Бернабеу» провожал «Реал» стоя, Юрген Клопп пожимал руку Жозе Моуринью, а по лицу Серхио Рамоса, за минуту до того едва не забившего третий, градом катились слезы. То было уходящее в разрядку чудовищное нервное напряжение, но, возможно, где-то в глубине души он понимал, что, как и всегда, на одну силу просто нашлась другая. Футбол ведь, в сущности, и состоит из них, разных оттенков силы, и черно-желтый оказался ярче белого.

Архив матчей Лиги чемпионов на Eurosport.ru

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.