Казахстанцы пьют больше россиян

Стали ли казахстанцы пить меньше? Если верить официальной статистике – то да. Неофициальные цифры говорят совсем о другой картине

Чиновники оптимистично рапортуют – в стране, за последние три года, употребление алкоголя снижено на 9%. Такие данные озвучила министр здравоохранения Салтанат Каирбекова.

Статистика вещь серьезная, с ней шутить опасно. Цифры звучат весомо, убедительно. Но от чего-то не радостно мне. Виной всему другие цифры, которые противоречат бодрым заявлениям министра.

Депутат мажилиса Казахстана Ерген Дошаев, обращаясь к правительству, приводит неутешительные цифры  алкогольной статистики.

Так, в мировом рейтинге уровня употребления спиртных напитков Казахстан в 2011 году  занял 34 место среди 188 стран мира. Оказывается, каждый казахстанец в год употребляет почти 11 литров чистого этилового спирта, или около 5,5 литров водки. В итоге, Казахстан сегодня является самой пьющей страной в Центрально-Азиатском регионе. От себя добавлю, некоторые источники утверждают, что мы перегнали в этой пагубной гонке Россию.

Еще более шокируют сведения о последствиях пьяного пристрастия. По информации депутата, за последние пять лет количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, увеличились в два с лишним раза и составили более 13 тысяч фактов. За этот период от рук пьяных убийц погибли 3 тысяч 172 казахстанца. За пять лет задержано более 330 тысяч нетрезвых водителей, ими совершенно 1 тысяча 814 ДДП, в результате которых 494 человека погибли, а более 2,5 тысяч людей  получили различные увечья. За это же время 1 274 сограждан, находившихся в нетрезвом состоянии, погибло при пожарах.

Трудно учесть косвенные потери пьянства. Резкое увеличение потребления алкоголя отрицательно влияет на демографическую ситуацию, развитие экономики и социальной жизни страны. (http://news.nur.kz/248203.html)

В чем причины алкоголизации населения страны и как с ними бороться? Правительство делает акцент на ужесточение требований к производству и продаже алкоголя, рекламе алкогольной продукции, местах употребления алкогольных напитков и т.д.

Что же, с подобным подходом следует согласиться. Тем более, что эксперты ВОЗа настаивают на экономических мерах как самых эффективных и распространенных инструментах борьбы с этим социальным пороком.

Сегодня водка в Казахстане – самая дешевая в Таможенном союзе. Причина банальна - низкие ставки акцизов. В России и Беларуси акциз на одну бутылку водки, объемом 0,5 литра, что в 2,5 раза выше, чем у нас.

Но сможем ли победить зло только усилением антиалкогольного законодательства и экономическими методами. Опыт антиалкогольной компании начала 80-х г.г. XX века показывает, что нет. Народ начинает переходить на самые доступные алкогольные напитки, что приводит к еще более  страшным последствиям.

Уверен, что при проведении антиалкогольной компании, требуется опираться на многовековую этническую культуру народа, в котором не поощряется распитие спиртных напитков.  Необходимо формировать ответственность человека за свое здоровье и благополучие, здоровье и благополучие своей семьи и окружающих. Что самое главное – формирование антиалкогольной приверженности необходимо начинать не с детей и подростков. Широкая антиалкогольная пропаганда должна развернуться среди среднего и старшего поколения. Известно, куда повернет переднее колесо, туда и покатится арба.

Наша следующая ссылка может показаться не к месту, но заставляет задуматься. Как сообщает информационное агентство Рейтер со ссылкой на  ISNA, В Иране, на днях, состоялось публичное приведение приговора в исполнение за нарушения закона о запрещении употребления алкоголя. Местный житель получил 80 ударов плетьми прилюдно. Тем самым показано, что подобное поведение считается неприемлемым в Исламской республике.

Арлан Балабанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.