Барселона" - "Челси". Великая синяя стена.

Лига Чемпионов. Полуфинал. Ответный матч

Одни большие специалисты в области футбола считали, что у "Челси" после минимальной домашней победы перед поездкой в Барселону коленки дрожат. Менее искушенные люди полагали, что домашний результат дает если не комфортное, но все же некое преимущество, а если вспомнить, что в выходные на родном "Камп Ноу" каталонцы откровенно проиграли "Реалу", что, конечно, не одно и то же, то в успех "Блауграны" верилось с трудом. Впрочем, и говорить о том, что у "Барсы" совсем уж не было шансов, тоже было бы неправильно. "Барселона" - "Челси" - 2:2Голы: Бускетс (35), Иньеста (43) – Рамирес (45+1), Торрес (90+1). 

"Барселона": Вальдес, Пуйоль, Пике (Алвес, 26), Маскерано, Иньеста, Бускетс, Хави, Фабрегас (Кейта, 74), Куэнка (Тельо, 67), Месси, Алексис.

"Челси": Чех, Коул, Терри, Кэхилл (Босингва, 13), Иванович, Микел, Мейрелеш, Лампард, Рамирес, Мата (Калу, 58), Дрогба (Торрес, 80).  

Предупреждения: Иньеста, Месси - Микел, Рамирес, Иванович, Чех, Лампард, Мейрелеш.

Удаление: Терри (37).

"Барселона" могла забить уже в дебюте встречи, когда Месси потряс сетку, попав в нее с внешней стороны. И хотя сам момент опасным, по большому счет, не назовешь, но он как-то обозначил нацеленность хозяев. Они практически сразу бросились вперед большими силами (что неудивительно) и вопрос был лишь в том, как долго выдержит "Челси" и сколь качественным будет этот натиск."Челси" же в первой десятиминутке потерял травмировавшегося Кэхилла, который больно растянулся на газоне, обороняясь. Вместо пострадавшего вышел Босингва. Во второй двадцатиминутке сильно пострадал в столкновении Пике – Вальдес выскочил на мяч, опережая Дрогба, и врезал по голове партнеру. Пике отыграл еще немного, но был заменен Алвесом. К слову, в этот момент Пуйоль схватился за голову, уж не знаем, с чем сие было связано.Если вы обратили внимание, то прошло почти 20 минут, а о самой игре не сказано почти ничего. Собственно, говорить о ней было особо нечего, пока у ворот "Челси" Хави не отдал левее на Месси, тот блестяще обыгрался с Сеском и пробил с близкого расстояния. Чех мяч выбил. Иньеста подхватил мяч и попытался пробить, но на сей раз подставил ногу Чех. Пожалуй, столь весомой заявки на гол в этом противостоянии "Барселона" еще не делала.Надо заметить, что ход поединка с момента лондонской игры не поменялся. "Барселона" больше владела мячом (в общем, бестолково), а "Челси" охотно бегал в контратаки и бил по воротам. Не сказать, чтобы очень уж опасно, но и отсиживаться всей командой на своей половине англичане не собирались.За 10 минут до перерыва бестолковое владение мячом, прямо скажем, неожиданно обернулось для "Барселоны" голом. Куэнка с левого края, выманив на себя Чеха и подождав, пока тот упадет на газон, остро прострелил в штрафную, а Бускетс в одно касание отправил мяч в пустые ворота. Не успел "Челси" одуматься, как потерял капитана. Терри толкнул сзади Алексиса Санчеса, за что увидел перед собой красную карточку. Если кто-то из синего лагеря считает наказание несправедливым, подумайте о том, что это был даже не игровой эпизод. И никакие предположительные провокации Алексиса в данном случае англичанина не оправдают. В этот момент шансы "Барселоны" стремительно возросли. И подтверждением этому – гол Иньесты. Месси дотащил мяч до штрафной, откатил чуть левее Иньесте, и тот пробил мимо вышедшего Чеха.Когда уже показалось, что лондонцы теперь получат полную кошелку, "Челси", как и в первом матче, забил перед самым перерывом. Рамирес выскочил на пас, прошел вперед и перебросил летящего навстречу Вальдеса. Так счет стал вполне комфортным для гостей и совершенно неподходящим хозяевам.

Второй тайм начался с того, что Дрогба свалил в штрафной Сеска. Если фанаты "Барселоны" подумали, что дело сделано, их ждало серьезное разочарование – Месси с точки пробил в перекладину. Это, к слову, о качественности натиска…"Барселона", естественно, продолжала атаковать, все так же не балуя голевыми моментами, а их соперники, разумеется, массово оборонялись и при случае бежали вперед. Нельзя обойти вниманием не слишком опасный, но чертовски эффектный удар Дрогба едва не от центральной линии – Вальдес зафиксировал мяч в не менее эффектном броске. Но такая играла приближала к Мюнхену "Челси" и отдаляла от него "Барселону", несмотря на то что именно на лондонцев оказывалось сильное давление и именно они играли в меньшинстве.Пришлось вступить в игру Чеху, когда Куэнка пробил с угла штрафной. В ответ на это Вальдес подарил шанс Ивановичу, однако Бронислав пробил неточно, замыкая навес Лампарда.Три замены, сделанные Гвардьолой, кардинально картину не изменили. Съеденный с потрохами Месси спасителем не стал, как и во всех других случаях, когда ему не давали играть. Свежие игроки ожидаемой свежести не добавили, и единственное, чем может похвастаться "Барселона" - владением мячом, причем на довольно медленной скорости. Она, конечно, ускорилась в последней десятиминутке и даже вырастила некие плоды.Сначала у правой кромки штрафной Алвес получил пас от Месси и откатил назад на Санчеса, который мощным ударом направил мяч в сетку. Все хорошо, кроме офсайда у Алвеса, который судья заметил. Тут же Месси запустил мяч в штангу из-за пределов штрафной. Еще пару раз в массированных атаках Месси вспомнил излюбленную игру в танка, который прет на соперников в одиночку – безуспешно. Маскерано бил издали – Чех выбил на угловой. А затем наступила развязка. Воспользовавшись тем, что "Барселона" насела на ворота лондонцев, всеми позабытый и никому не нужный Торрес спокойной пробежал до ворот, уложил Вальдеса, оббежал его и отправил мяч в пустые ворота.

 

 

Это был тот самый гвоздь, который, пожалуй, нужно было забить, чтобы прекратить мучения, увы, готовой к захоронению в Лиге "Барселоны".Признаться, очень хотелось видеть в финале "Барселону", однако если у кого-то язык повернется назвать победу "Челси" незаслуженной, можно смело начинать горячую дискуссию. Дело даже не в том, что лондонцы очень грамотно перекрыли ходы "Барсе" в обоих матчах. Даже при такой плотной обороне, которая, к слову, никак не пострадала от удаления Терри, каталонцам удавалось прорываться. И вот то, как они распоряжались мячом в те редкие моменты, когда была возможность забить, говорит о том, что "Барселона" этот финал не заслужила. Мы не примем слова о везении "Челси". Хотя бы потому, что в их ворота был назначен пенальти и они потеряли одного игрока. Лондонцы работали и сражались даже вдесятером. Барселонцы валяли дурака и самонадеянно полагали, что возьмут соперника небрежным исполнением и наплевательским отношением ко всему. Увы, сегодня не прошло. Сегодня, кроме уверенной самовлюбленности, от которой падают в обморок даже европейские гранды, нужно было предъявить что-то еще. Предъявлять было нечего.

  • Теги:

Комментарии (2)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.