Дракон

появление и значение драконов

Драконы известны с незапамятных времён.. Эти гигантские, крылатые, огнедышащие существа напоминают доисторических животных - динозавров, живших на земле миллионы лет назад. Однако дракон появился благодаря человеческому воображению. В основе его появления, возможно, лежала находки в Китае и других частях света ископаемых останков динозавров и других гигантских рептилий. У разных народов драконы могли иметь совершенно противоположную символику.

В Китае, эти мифологические существа были символом как сверхъестественных сил и императорской власти. Будучи богом дождя, дракон часто изображался вокруг надвигающихся грозовых облаков. Драконы настолько укоренились в мифах и легендах китайской культуры, что они стали считаться предками китайского народа. В Японии один из императоров заявил, что он является потомком бессмертного и самого сильного из драконов. Неудивительно, что на одеждах японских императоров можно видеть изображения драконов, символизирующих власть императора и защиту со стороны драконов.

Как уже упоминалось, драконы представляли собой четыре элемента, отсюда берут своё начало мифы о господстве драконов в воздухе, воде, огне и на земле. Драконы каждой из этих стихий имели свои особенности. Для китайцев огнедышащий дракон был преимущественно связан с молнией, громом и дождём, являясь символом плодородия. Драконы водной стихии считались защитниками, а также выступали в качестве опекунов ручьёв, озер, рек и даже частных бассейнов.

В дополнение к драконам, которые представляли собой стихии, существуют мифы и легенды о специфических драконах. Например, упоминаются драконы, охранявшие сокровища, служившие кому-либо.

В японской и китайской культурах также существует много историй о том, как после долгих путешествий существа превращались в драконов. В Японии, например, часто рассказывалось о карпах и рыбе Koi , которые в конце своего опасного трудного пути превращаются в драконов.

До появления буддизма, дракон играл главную роль в китайских и японских народных верованиях, а также и у даосов. В девятом веке, китайский дракон появился и в буддистском искусстве, где он играл роль защиты Будды и священных законов буддизма. Его изображения можно было найти и над вратами храмов и на могильных камнях для защиты от злых духов. Наиболее известные изображения драконов появилось в девятом веке, сделанные с помощью туши. На них драконы имели длинные, чешуйчатые тела, лапы с когтями, маленькие рожки, большие глаза под густыми бровями, и острые зубы. В бескрылом изображении, дракон символизировал радугу.

На Западе драконы однозначно выражали зло. Его связывали со змеем-искусителем из Райского сада, который явился источником бед для всего человечества. Позже появились описания сражений некоторых святых с огнедышащими драконами, например святой Михаил. Можно найти изображения знаменитой битвы святого Георгия с морским драконом, на которых святой, являющийся покровителем Англии, изображается явным победителем.

В греческой и римской цивилизациях, воины во время сражений носили изображение дракона, как символ террора. Изображения драконов наносились на корабли викингов, у кельтов дракон был символом суверенной власти. Англосаксы изображали его по своим стандартам. Сегодня Красный Дракон является национальным символом Уэльса.

Где бы ни появился дракон, его верховная сила и власть использовалась либо в качестве защиты, либо в качестве злой силы, которую необходимо победить. Победить огнедышащего дракона считалось высшим критерием человеческого мужества и стойкости. Существует множество легенд о героях древней Греции, которые сражались с драконами.

Сегодня мы можем увидеть различные изображения драконов, показывающих их различные аспекты: защитные, небесные или чудовищные. В китайской астрологии человек, рождённый, под знаком дракона, будет в жизни лидером. По Фэн-Шуй, поместив монеты с изображением дракона, символизирующим Янь вместе с монетами с изображением феникса, отвечающего за семейное благополучие и символизирующего энергию Инь, человек может достигнуть небесных высот.

  • Теги:

Комментарии (2)

  • Упоминания о драконах можно проследить во всех мировых цивилизациях, а может быть и вправду когда то и существовали эти повелители неба?!

  • возможно...

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.