Казахский немец

Александр Меркель

Александр Меркель (имя при рождении Александр Васильевич Меркель, 22 февраля 1992, Первомайский, Казахстан) — немецкий футболист, игрок итальянского «Милана».

Александр Меркель родился в семье советских немцев. Его отец также был футболистом, играл за «Кайрат». Когда Меркелю было 6 лет, его семья уехала из Алма-Аты на историческую родину в Германию, при этом Меркель сохранил гражданство Казахстана. В Германии Александр пошёл в футбольную школу. Через несколько лет он стал играть за детскую команду «Штутгарта», затем получил вызов в сборную Германии для игроков не старше 15 лет.

В 2008 году Меркель уехал на Апеннины, его пригласили в «Милан». Дебютировал в составе «Милана» 8 декабря 2010 года в последнем групповом матче Лиги чемпионов против амстердамского «Аякса», выйдя на замену на 76-й минуте вместо Робиньо. Свой выход на поле он прокомментировал так: «Рад, что наконец удалось дебютировать в официальных играх за взрослую команду. Когда выходил на поле, никакого волнения не ощущал». 6 января 2011 года дебютировал в серии А в матче против «Кальяри». Свой первый мяч за «Милан» забил в Кубке Италии, поразив ворота «Бари» с передачи Робиньо. В том же матче он отдал и голевую передачу.

Перед началом сезона 2011/12 «Милан» заключил соглашение с «Дженоа»: клубы стали совладельцами прав на игрока, кроме того, аналогичное соглашение было заключено по игроку «Дженоа» Стефану Эль-Шаарави, при этом Меркель отправился играть за «Дженоа», а Эль-Шаарави — за «Милан». Однако уже в январе 2012 года «Милан» вернул Александра обратно в связи с травмами основных полузащитников.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.