Казахские фильмы

Сценаристы "Жаужурек мын бала" хотят снять фильм про казахстанских альпинистов

Сценаристы "Жаужурек мын бала" хотят снять фильм про казахстанских альпинистов

Сценарист Мухаммед Мамырбеков (слева), Жайык Сыздыков, Максут Жумаев (справа)

Фото Владимир Прокопенко©

Казахстанский сценарист, работавший над нашумевшим фильмом "Жаужурек мын бала" Жайык Сыздыков и его коллега по цеху Мухаммед Мамырбеков собираются заняться новым проектом - первым казахстанским художественным фильмом про альпинистов, передает корреспондент.

"В преддверии 20-летия государственных символов Казахстана мы хотим анонсировать начало проекта - новый фильм с рабочим названием "Флаг на вершине".

Новым проектом мы обращаемся ко всем гражданам Казахстана, независимо от национальности. Ведь всех нас объединяет главный государственный символ страны - флаг Казахстана. Тем более, что совсем недавно мы были свидетелями кощунственного отношения к нашим государственным символам. Это будет игровой, художественный фильм. Идея пришла к нам год назад, мы ее дорабатывали, и было практически сразу решено привлечь нашего казахстанского спортсмена-альпиниста Мксута Жумаева. Он сразу нас поддержал и мы сейчас начинаем работать одной командой", - рассказал Сыздыков.По его словам, сейчас идут переговоры с Министерством культуры по поводу финансовой поддержки. Приключенческая картина расскажет историю про сложное восхождение на гору Хан-Тенгри по непроложенному маршруту. Образы в картине будут собирательные, но все описываемые события основаны на реальности. Сценаристы хотя привлечь российских актеров, они сыграют альпинистов, прототипом для которых послужат Максут Жумаев и Василий Пивцов.

Авторы также планируют использовать архивные видеозаписи Жумаева. Сроки съемок пока не определены, но в идеале авторы хотят уложиться в полтора года."Мы посмотрели много фильмов про альпинизм и будем ориентироваться на такие культовые, как "Вертикаль".

Максут будет консультантом и сценаристом для того, чтобы в фильме были все детали восхождения, со всеми трудностями и проблемами", - уточнил Мухаммед Мамырбеков."Этот фильм можно будет презентовать, как визитную карточку Казахстана на международных туристических и спортивных мероприятиях. Каждый должен заниматься своим делом, я альпинист и буду советовать по съемкам и поучаствую в написании сценария, но играть не стану.

Картина покажет и расскажет, зачем альпинисты рискуют своей жизнью, поднимаются по сложным маршрутам, но преодолев себя, все таки ставят на вершине флаг. Альпинистская школа Казахстана находится на первом месте в мировом рейтинге. Мы хотим, чтобы все казахстанцы знали об этом и гордились нашими спортсменами. Фильм обещает быть очень зрелищным", - добавил Максут Жумаев

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.