Дом, милый дом

О Жилстройсбербанке

Привет enulife! Каждый год на заселений на следующий год,  директор студенческих домов Игорь Викторович Несен говорит нам о загадочном Жилстройсбербанке, по которой возможно получить квартиру.

Действительно, после окончания университета, встает остро вопрос – а, собственно, где буду жить я? Конечно, некоторые уезжают обратно домой, некоторые в заграницу, но наверняка многие хотели бы здесь остаться в будущем. Снимать квартиру в аренду хорошо, но ощущение того, что эти деньги не работают, то есть не окупают стоимость самого квартиры, не дает покоя. И вот автор этих строк отправился  прямо к филиалу офиса Жилстройсбербанку, чтобы узнать поподробнее из первых уст. К слову, я имел туманное представление об этом банке, хотя у меня есть там счет, но этими делами занимаются родители. Меня принял сам замдиректора филиала банка Астаны Данияр Шалгинбаевич. За неторопливой беседой и под лавиной умных слов и каких-то статистических и математических расчетов, я конечно не все понял)) Но главное все же, надеюсь, сформулировал для себя. Хочу рассказать и обсудить вместе.

Впервые сберегательные кассы появились в Германий, аж в 18 веке, в шахтерских поселках по простой схеме: если для строительства дома требовалось 10 тысяч денежных единиц, а каждый желающий обзавестись собственным жильем мог сэкономить за год только тысячу, то, следовательно, построить жилье он мог лишь через 10 лет. В случае объединения сбережений десяти таких желающих, один из них мог приобрести жилье уже через год, второй – через два и т.д. Таким образом, в выигрыше оказывались все участники системы. Словакия, первая в Центральной Европе ввела классическую систему жилстройсбережений. И сейчас в Словакии работают три строительные сберегательные кассы, которые являются лидерами рынка жилищного финансирования. Началом развития системы жилищных строительных сбережений в Казахстане стало принятие Закона Республики Казахстан «О системе жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан» в конце 2000 года.

10 июля 2003 года был создан первый и пока единственный жилищный строительный сберегательный банк в Казахстане – АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана», пакет акций которого принадлежит «Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына».

Вообщем, система жилстройсбережений предпологает 2 фазы

1 фаза – фаза накопления, в течение которой вкладчик накапливает средства на счетах, открытых в ЖССБ.

2 фаза – фаза кредитования, в течение которой вкладчик получает жилищный заем и погашает его.

У Банка есть четыре программы: Бастау, Оркен, Кемел, Болашак. У каждого свой условия, процентные ставки, промежуток времени. Чтобы определить какая программа удобна нам, специалист рассчитает так, чтобы снизить нагрузки на семейный или личный бюджет.

Суть вот в чем. Вы открываете типа депозита, платите ежемесяно определенную сумму какой-то промежуток времени, затем получаете кредит (заем) на покупку квартиры(дома). Что понравилось мне - так это низкие процентные ставки за заем. Нет грабительских процентов как в других банках при взятий ипотеки.

...  Я смотрел в окно в прохладном кабинете, на движущеся машины, высотные здания, думал о времени, которое все быстрее идет. Еще вчера школьник, а уже сейчас задумываюсь о будущем, такому неизбежному и неопределенному. “Да, время – самая драгоценная вещь, что есть у человека”, - словно прочитав мои мысли, подтвердил Данияр Шалгинбаевич.

Более подробную и профессионалную информацию можете получить в филиалах банка или на сайте www.hcsbk.kz. Кстати, самый ближайший филиал от университета это здание, где распологается Цесна Банк, на втором этаже..

 

P.S. В завершений как любитель и ценитель книг, попросил назвать три любимых книг. Итак, TOP 3:

Ли Якокка - "Карьера Менеджера"

Билл Гейтс - "Дорога в будущее"

Филип Котлер - "Основы маркетинга".

Комментарии (3)

    • /
    • 08.07.2012, 6:59
    • /

    интересное инфо, сам тож недавно интересовался Жилстройсбербанком, в этом году попробую открыть счет и если получиться оформить заем

  • поподробнее в деталях бы от официального представителя ....

  • Вкладывайте и будет с квартирой.. Я Вам это постоянно на встречах говорю...

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.