Скандал в общежитиях ЕНУ: массовые выселения и новая политика вуза

Недавно в социальных сетях появились списки выселенных из общежитий студентов Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева, по которым 1200 человек остались на улице.

 

Недавно в социальных сетях появились списки выселенных из общежитий студентов Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева, по которым 1200 человек остались на улице. Корреспондент BNews.kz побеседовал с заместителем ректора вуза Абзалом Талтеновым и попытался разобраться в ситуации.

Талтенов сразу же сократил цифру вдвое: по его словам, выселено было около 600 человек «за различные нарушения». 

Между тем, как сообщил бывший директор студенческих домов ЕНУ Игорь Несен, в прошлом году лишились крыши над головой всего 60 человек. 

Кроме того, принцип заселения претерпел значительные изменения. Отныне заселять студентов будут строго по факультетам, тогда как раньше университет руководствовался такими критериями как наличие «Алтын белгі», инвалидности, а также семейными обстоятельствами (сироты). 

Реакция самих учащихся на столь кардинальные новшества последовала незамедлительно. На блоге Премьер-министра РК Карима Масимова появилось множество обращений от тех, кого коснулись реформы. 

«У многих студентов в «прежних» студдомах остались вещи, которые они не увезли на лето, т.к. администрация разрешила их оставить. Сейчас все в преддверье заселения купили билеты на более поздние даты, чтоб подольше побыть дома. В связи с этой ситуацией многие не имеют возможности поменять свои билеты для того, чтобы забрать вещи, оставленные в старых комнатах», - пишет студентка 4 курса Александра Бринзей и добавляет, что об этих изменениях ничего не было известно, когда студенты разъезжались на каникулы. 

«Эти действия администрации, повлекут за собой множество конфликтов, так как те студенты, которые жили вместе 2-3 года, будут жить в разных общежитиях и привыкнуть к другим, может, и не получится сразу. Есть ведь другие методы, к примеру, если это все вводить с первого курса и с этого года! Говорить и писать в администрацию и ректорат нет смысла, так как они не спросили мнения всех студентов, готовы или согласны ли студенты к таким переменам», - пишет Малибаев Асылбек.

Заместитель ректора сказал, что видел все эти обращения, и заявил, что жалобы студентов беспочвенны.

«Хоть студент и «Алтын белгі», он все равно такой же студент. Разделения такого не будет – это железное правило… А что, они не смогут жить с теми, с кем вместе учатся 5 дней в неделю? Разве им от этого плохо? Одного возраста, с одного факультета – им не будет сложно», - сказал Талтенов.

«12 тыс студентов, и мы с каждым будем что-то обсуждать?! Возмущаются те, которые жили в 4 и 5 общежитиях (наиболее благоустроенные из всех – прим. агентства), те, которых наоборот туда заселяют, не возмущаются. Невозможно всем угодить», - добавил он.

Среди оставшихся без крова студентов есть и социально незащищенные слои – инвалиды, сироты, дети из малообеспеченных семей. В редакцию BNews.kz позвонила воспитанница детского дома, а ныне студентка 4 курса Шокаева Айнур.

«О том, что меня выселили, я узнала только вчера. Мне сказали ребята, потом я позвонила коменданту, и мне сказали, чтобы я приехала за вещами. У меня там остались ноутбук, документы. Я не знаю, куда идти, у меня даже денег нет. Обычно говорят заранее, когда выселяют, перед каникулами. Я пойду в акимат, скажу, что мне негде жить, меня выселили из общежития», - поделилась с корреспондентом.

Как пояснил директор студенческих домов ЕНУ Рамазан Салыкжанов, правила проживания в общежитии одинаковы для всех студентов, независимо от льгот.

«Если тот же сирота, инвалид попал в группу нарушителей, то он не будет заселен, он не может бесконечно нарушать правила проживания только из-за того, что он сирота, инвалид или входит в социально необеспеченную категорию граждан», - заключил Салыкжанов 

Источник: BNews.kz

Комментарии (3)

  • не отчаивайтесь! отстаивайте свои права

  • Все это непредусмотрительность и непродуманность. Можно сказать полный тупизм. Ненавижу идиотов!

  • взаимно)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.