Как встречают Новый год на Востоке

Новогодние традиции на Востоке

Японцы встречают Новый год 1 февраля. Весь народ рано утром выходит на улицу, дабы встретить первыми восход солнца. Как только первые лучи коснутся земли, японцы начинают  поздравлять друг друга с наступившим Новым годом и дарить друг другу подарки. Праздничный новогодний ужин японцы предпочитают проводить дома, а чтобы злые духи не проникли в их дома, они украшают двери венками, сделанными из соломы. По их поверьям, такие венки приносят счастье в дом.

Во Вьетнаме встреча Нового года происходит ночью. Вечером разжигается костер на улице, в парке или в саду, у которого собираются несколько семе й. На углях костра готовится особое лакомство из риса. В Новогоднюю ночь у вьетнамцев принято прощать давние обиды и мириться с недругами. Этот праздник для них – дружелюбный праздник.  Согласно вьетнамским поверьям,  первый Новогодний день принято проводить дома, чтобы определить по первому гостю какой нынче год их ожидает – веселый или горестный.

На Тибете празднование Нового года называется  Лозар. Встреча Нового года у тибетцев приходится на разное число, потому что они отмечают этот праздник по лунному календарю и событие примерно происходит в конце января или начале февраля. Большое значение придается двум дням до Нового года, называемые Гутор. Первый день посвящается генеральной уборке своего дома, в особенности кухонному помещению, ибо буддисты считают кухню  главным священным помещение в доме.

На Шри-Ланке Новый год встпечают 13-14 апреля.  Так же, как на Тибете, в домах жителей Шри-Ланки делается генеральная уборка, чтобы со всем  выбрасываемым мусором, из дома ушли горести и печали, которые случились в уходящем году. В последний день года люди практически ничего не кушают, и не зажигают свет в домах. По истечению 24 часов, можно попробовать рисовый молочный суп, который приготовил глава семейства или отец.

Китайцы во время встречи Нового года массово зажигают фонари и устраивают настоящую канонаду из хлопушек и фейерверков, чтобы отпугнуть злые силы. В Китае Новый год встречается только за семейным столом, который на севере Китая наполнен пельменями, а на юге кусочками отваренного риса, называемого няньгао.

  • Теги:

Комментарии (1)

    • /
    • 11.02.2013, 18:59
    • /

    а где фотки?

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.