Реальная ПРАКТИКА

  • * REWKA
  • /
  • 0
  • /
  • 2528
  • /
  • 11.03.2013, 23:44
Как проходят практику студенты...

Я мотался полдня бегая по городу и собирая документы, всевозможные направления, пришел было на финишную прямую где я должен проходить практику. Нахожу руководства отдела, она берет меня под ручку и тащит в соседний офис, там среди множества сотрудников она оглядывает каждого и выдергивает одного наудачу; Вот держи практикант! Мужик посмотрел печально и вздохнул, почесал затылок и после того как руководитель ушел, тихонько попросил: А, давай придешь в понедельник?

Практика... Каждый год тысячи и тысячи студентов проходят практику везде: по настоящему и "печатью". Сотрудники опытные, видевшие жизнь, со вздохами встречают студентов. Никто и никогда им не доверит что-то важное. Почему? Потому, что они сами были студентами и знают их изнутри, а еще с ними, должно быть, кто-то повели себя так же. И вот приходиться иногда некоторым студентам корячиться и печатать, или делать ксерокопии, бегать меж филиалами разносить письма. А учить и показывать будут... чаще всего не будут. Встает законный вопрос каким образом нам стать специалистами, если даже практику мы проходим кабы как?! Конечно, это камень преткновения, и можно долго спорить кто прав: студенты или сотрудники-руководители. Но ведь в итоге из-за того, что практиканты не знают в чем же реально заключается их специализация, многие уходят так сказать в подполье или в бизнес, и другие работы не по диплому. А зачем тогда было учиться? Зачем было париться за партой заучивая матанализ, который никогда нам не понадобиться?!

У каждого из нас пути разные. Вчерашний троешник может завтра оказаться министром, а ботан с красным дипломом бизнесменом. Это как говориться не предугадать. Но многое возможно предупредить четкой и правильной организацией учебного процесса. А не так, чтобы студент был как проходной товар: то что было сегодня - завтра не увижу!

Вернемся к моей практике. Перед первой, кстати за четыре года учебы, производственной практикой я морально подготовился почитал на форумах об опыте бывалых как сотрудников и практикантов, их мысли и впечатления, и полным арсеналом терпеливости и настойчивости пошел штурмовать я практику в понедельник. Удивительно, но меня приняли хорошо, отрядили к опытному сотрудникому, к проффессионализму которого отношусь с восхищением! Он успевает обслуживать клиентов по телефону, пишет прочие команды на мониторе, а попутно отвечает на мои вопросы, что и для чего делается. Он рассказывает интересные вещи, такие о которых я никогда не задумывался. Моя специальность... ТАКАЯ! Новшества и полезные знания, навыки и мелкие советы - только успевай конспектировать. Тьфу-тьфу! Крещу пальцы чтобы выжать из практики как можно более всего! Во мне проснулась жажда знаниям!

P.S. Один парень в прошлом году заполнял дневник практики. По специальности он Международное Отношение. Составлял и сочинял он целый день, а вечером прочитал нашей комнате. Ой помню ржали мы.... Вот что, он написал: День Первый: Я встречаюсь с Президентом Италии чтобы обсудить будущее футбольной команды Милана. На следующий день я и Роман Абрамович играли в теннис в Каннах, На Третий День посетили Лас-Вегас... Самое смешное то, что он в таком виде и сдал дневник в факультет, так вот они приняли и возражений не было никаких, они даже не смотрели внутрь)))

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.