"Кунсткамера"

Кабинет редкостей

Расположенный на набережной Невы в историческом центре Санкт-Петербурга Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (иначе Кунсткамера) является одним из крупнейших музеев такого рода. Его собрание составляют экспозиции по культуре и быту народов мира, но более всего он славится своей коллекцией «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий. Само понятие «Кунсткамера» происходит от немецкого слова «Kunstkammer» и означает «Кабинет редкостей».

Деревянная кукла Кокэси

Деревянный боевой шлем. Аляска, о-в Ситха. Тлинкиты

Деревянные часы

Петр много путешествовал и не мудрено, что идею создания своего кабинета редкостей он почерпнул за границей. И даже назвал он его на европейский манер «Куншткамерой». Для этого царь собрал огромную коллекцию животных, растений, минералов, а также анатомических препаратов, которую он постоянно пополнял. И с этой же целью в 1718 году был издан приказ «О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей». Своим указом Петр Великий хотел просветить невежд, думающих, что «уроды родятся от действа дьявольского, чрез ведовство и порчу: чему быть невозможно, ибо один Творец всея твари Бог, а не дьявол». Интересен тот факт, что петровская Кунсткамера была создана одной из последних. Так, самое первое упоминание о Кунсткамере относится к 1553 году — именно тогда, в Вене, Фердинанд I, император Священной Римской Империи, основал Кунсткамеру Габсбургов. За ним последовал Август Саксонский, около 1560 года учредивший Кунсткамеру в Дрездене.

Маска мистерии Цам, изображающая голову Ямы – владыки адских миров.  Монголия

 

Изображение головы духа – хранителя дома.

Магическая статуэтка нкиси – охранителя поля. ДР Конго. Луба В фигурку вбивали раскаленные гвозди, чтобы заключенный в ней нкиси разъярился и строго наказывал воров. Изготовляется колдуном на заказ.

Масленка в форме голубя. Резная шиферая керамика. Иран

В 1747 году здание Кунсткамеры охватил пожар. Среди затронутых пламенем предметов — немалое число книг и вся этнографическая коллекция — пострадали и анатомические препараты. И только к 1766 году после продолжительно ремонта и восстановления уничтоженных коллекций Кунсткамера вновь открыла свои двери посетителям. А в 1903 — в год 200-летия со дня основания Санкт-Петербурга — Кунсткамере дали новое имя, которое она носит и по сей день — «Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого».

Маска для инициации и погребальных обрядов. ДР Конго. Яка

Маска "Гаруда".Шри-Ланка (Цейлон)

Сергей Образцов - Великий кукловод 

  • Теги:

Комментарии (1)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.