На каждого казахстанца приходится нефти и газа на $235,9 тыс.

Эксперты подсчитали, сколько каждая нефтегазодобывающая страна может получить, если все коммерческие запасы углеводородов добыть и одномоментно продать, а полученную сумму поделить поровну между всеми гражданами.

Исследование провело агентство «РИА Рейтинг». Казахстан в этом списке оказался на строчку выше России – на 16 месте. Если на каждого россиянина приходится $164,5 тыс. нефтяного и газового богатства, то на каждого казахстанца значительно больше – $235,9 тыс. При этом общий объем казахстанских запасов меньше российских в 6,2 раза, а годовая добыча – в 12 раз, то есть у нас пик еще впереди. Но всех «постсоветских» обошли туркмены – $1,5 млн на душу населения.

Богатство недр, однако, не означает, что впереди казахстанцев ждет именно процветание. Казахстанские $235,9 тыс. очень похожи на $258,2 тыс. жителя Экваториальной Гвинеи, расположившейся на строчку выше, на 15 месте. И ВВП на душу населения по паритету покупательской способности там примерно столько, сколько мы ожидаем к 2020 году: $19,3 тыс. (у Казахстана на это же время – $13 тыс.). То есть, по сути, это ближайшее экономическое будущее Казахстана.

Гвинейцам, однако, такая успешная макроэкономика развития не принесла. Нынешний президент Теодоро Обианг Нгему Мбасого занял высший пост в стране после того, как совершил военный переворот и расстрелял предшественника и своего родного дядю Масиаса Нгему Бийого. Глава государства в Экваториальной Гвинее избирается на 7-летний срок, количество сроков не ограничено. Очередные выборы прошли 29 ноября 2009 года, Теодоро Обианг Нгема Мбасого вновь объявлен победителем (с 95,19 % голосов). Конституция провозглашает политические и экономические свободы, однако после массовых арестов и убийств деятелей оппозиции в стране установлена фактически однопартийная диктатура.

 

 

Источник: http://forbes.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.