Подросток стал самым молодым миллионером-программистом

  • * REWKA
  • /
  • 0
  • /
  • 3033
  • /
  • 27.03.2013, 15:06
Пример того,­ как простые, но оригинальные ­идеи, превращаются в хороший б­изнес

17-летний Ник Д'Алоисио (Nick D’Aloisio), молодой программист из района Уимблдон в южной части Лондона (Великобритания), стал самым юным хайтек-миллионером. Богатство свалилось на голову молодого британца, когда он продал свое приложение Summly американскому интернет-гиганту, компании Yahoo!, за сумму почти в 30 млн долларов США.

Мы уже писали о сервисе Summly в конце прошлого года. Это своего рода «сжиматель новостей», который составляет короткие дайджесты стандартного образца на основании множества разнородных новостных источников. Фактически, сервис Summly сжимает любую новость до трех абзацев. Примечательно, что работу над приложением автор начал, когда ему было всего 15 лет.

По результатам сделки Д'Алоисио закрывает оригинальный сервис и передает свои разработки в мобильные продукты Yahoo!. Сам Ник переходит на постоянную работу в Yahoo!, продолжая учебу до получения аттестата о полном среднем образовании. Также Д'Алоисио сообщил, что представители Yahoo! связались с ним еще несколько месяцев назад, предложив невероятные перспективы в мобильной сфере.

С момента запуска приложение Summly было загружено более миллиона раз. Получив за свою технологию почти $30 млн, автор теперь собирается инвестировать полученные деньги, а также купить сумку с ремнем через плечо. Из-за юного возраста все траты Ник выполняет под контролем родителей.

Ключевая особенность технологии Summly заключается в уменьшении новостных сообщений до трех ключевых абзацев, которые как раз умещаются на экране аппарата iPhone. Пользователи могут настраивать категории новостей и переходить по ссылкам на оригинальные новости в несжатом виде. Первый прототип сервиса сразу привлек внимание инвесторов – в ноябре 2011 г. компания Horizons Ventures (частный фонд гонконгского миллиардера Ли Ка-Шина) вложила в него $300 тыс. в качестве венчурного финансирования. Эти и другие вливания помогли Нику развить свой сервис при участии экспертов из лондонских компаний и Стэнфордского исследовательского института. Мама автора, практикующий адвокат, стала директором и совладельцем компании Summly.

После поглощения Summly сам автор переходит на работу в лондонский офис Yahoo, а остальные два штатных сотрудника Summly решили переехать в Сан-Франциско (шт. Калифорния, США), где тоже будут работать на Yahoo.

Как говорит сам Ник Д’Алоисио, он научился программировать в 12 лет. Сам себя Ник описывает, как абориген Интернета, который родился уже когда Интернет существовал и не знает мира без Интернета. Ник также рассказал, что был утомлен огромным объемом результатов поиска в Интернете, поэтому решил создать алгоритм для урезания нужных текстов, а потом свел этот алгоритм к идее сжатия новостей. Судя по всему, в ближайшем будущем нас ждет такой же сервис по «выжимке» новостей, только уже на международном уровне, на который замахивается компания Yahoo.

По материалам сайта Daily Telegraph.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.