Тюремная эпопея Полонского – уроки поведения иностранцев за рубежом

Выезжающий за рубеж должен помнить – залог собственной безопасности в подчинении местным законам, уважении традиций и обычаев страны пребывания.

Русскоязычные средства массовой информации облетела новость о том, что 3 апреля из камбоджийской тюрьмы освобожден Серге́й Поло́нский, известный российский предприниматель и миллиардер. Вроде бы нет необходимости говорить об этом, скажем обыденном явлении, если бы  не некоторые, важные на наш взгляд, уроки ареста и освобождения Полонского в далекой Камбодже.

Обо всем порядку.  Серге́й Поло́нский известный предприниматель-эксентрик. Так, своим приказом он запретил сотрудникам руководимой им компании пользоваться  факсимильными аппаратами, мотивируя свое решение тем, что нечего работать на устаревшей технике. Известны его конфликты с руководством Роскосмоса во время его подготовки в качестве космического туриста. Однажды, в прямом эфире, он проглотил кусочек своего галстука, выполняя собственное обещание съесть его при ошибке в данном им бизнес-прогнозе.

В конце 2012 года Сергей Полонский и ещё два россиянина, находящихся на отдыхе в Камбодже, были задержаны местной полицией. Им было предъявлено официальное обвинение  в незаконном лишении свободы нескольких камбоджийских моряков. Говоря проще, российский бизнесмен с дружками, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожая местным рыбакам ножом, заставил катать себя по реке. В итоге выходки россиян обычная туристическая практика, служащая способом добычи пропитания местным жителям, стала смертельно опасным аттракционом. Доказательством тому является то, что кампучийцы, привыкшие ко всяким выходкам туристов, вынуждены были обратиться в полицию.

Благодаря усилиям российских официальных структур, через три месяца, несмотря на тяжесть совершенного преступления, россияне были освобождены из-под стражи. Как заявил в твиттере депутат ГД РФ Алексей Чепа – «Временное освобождение Сергея Полонского под поручительство и подписку о невыезде - это результат политического решения камбоджийских властей, основанного на партнерском и глубоко дружеском отношении камбоджийского руководства к России».

Вроде бы все разрешилось благополучно. Но беспокоит один вопрос – как должен вести себя иностранец за рубежом. Вроде бы ответ ясен – уважай местные традиции и обычаи, подчиняйся законам страны пребывания. Но на практике еще не изжито пренебрежительное отношение туристов из якобы развитых стран к местному населению, местным законам, обычаям и традициям.. Вот такое хамско-уничижительное, часто попирающее местные законы поведение и приводит к конфликтам с правосудием страны пребывания. Впоследствии требуется включать всю мощь страны, поднимать на ноги мировую общественность, чтобы освободить таких горе-туристов, ведущих себя за границей так, как привыкли вести себя на заднем дворе своего дома. Но что позволено дома, не всегда разрешено делать в гостях.

Сегодня мир открыт. Каждый может открыть для себя столь разнообразный и яркий мир. Но выезжающий за рубеж должен помнить – залог собственной безопасности в подчинении местным законам, уважении традиций и обычаев страны пребывания.

Комментарии (1)

  • Нужно уметь ловить одну волну на которой плывет общество!

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.