Прошла XII научно-практическая конференция «Болонский процесс и ЕНУ им. Л.Н. Гумилева: проблемы, поиски, решения»

В конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав, сотрудники, магистранты и Ph.D докторанты Евразийского национального университета. Интерес к нашей конференции также проявили представители университетов Москвы, Стерлитамака, Астаны, Алматы, Кокшетау, Актау, Караганды и других городов.

В рамках конференции были обсуждены актуальные вопросы реализации Болонского процесса в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева: интеграция образования и научных исследований, управление в современном вузе, информатизация образования и науки, обеспечение качества высшего и послевузовского образования и развитие академической мобильности.

_MG_9439

На пленарном заседании с докладом «Реализация программы «Болонский процесс и ЕНУ им.Л.Н. Гумилева» – приоритетное направление деятельности университета» выступила первый проректор – проректор по академическим вопросам Джамиля Нурманбетова. Также она зачитала приветственное слово ректора университета Ерланы Сыдыкова участникам конференции. «Тематика конференции и секционных заседаний чрезвычайно важна, так как подписание Болонской декларации обязывает нас обеспечить реализацию всех идей и принципов, лежащих в основе построения Единого образовательного и научного пространства, присоединиться к которому стремится и Казахстан. Другим существенным аспектом актуальности обсуждения заявленных проблем является стремление нашего университета к статусу национального исследовательского университета, в котором непременным условием будет соединение обучения и научного исследования», - говорилось в обращении.

Также на пленарном заседании с докладами выступили: директор Департамента науки и коммерциализации проектов Ж.Б. Каргин («Об организации научных исследований в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева»), декан экономического факультета Б.А. Алибекова («Модульный принцип формирования образовательных программ для специальности «Учет и аудит») и доцент кафедры тюркологии А.Р. Маемерова («Возможности академической мобильности в рамках Болонского процесса»).

_MG_95508

«Мы понимаем, что в настоящее время современный вуз – это, в первую очередь, вуз, интегрированный в мировое образовательное пространство. Отправной точкой для достижения данного статуса является активное развитие международных академических и научно-исследовательских контактов с целью расширения дальнейшего влияния в мировой научной среде, - говорит магистр международных отношений С.М. Лисняк. - В настоящий период формируется единое мировое образовательное пространство, выражающееся, прежде всего, в гармонизации образовательных стандартов, подходов, учебных планов, специальностей в разных странах мира. Открытое образовательное пространство предполагает рост мобильности студентов и сотрудничества преподавателей университетов разных стран, что, как ожидается, будет способствовать достижению гражданами успехов в выбранной профессии, улучшению системы трудоустройства выпускников университетов, повышению статуса этих стран в сфере образования».

_MG_9623

На итоговом пленарном заседании XII научно-практической конференции «Болонский процесс и ЕНУ им. Л.Н. Гумилева: проблемы, поиски, решения» были приняты следующие решения:

1. Продумать возможность открытия научных центров, лабораторий, бизнес-инкубаторов по развитию кадрового потенциала.

2. Рекомендовать рассмотреть возможность реализации образовательной программы «Биологические ресурсы» в рамках специальности «Экология».

3. Рекомендовать открыть и зарегистрировать электронное научное издание – научный журнал.

4. Повысить информационную компетентность ППС и АУП университета в целях полноценного использования материально-технической базы ЕНУ им. Л.Н. Гумилева для проведения мультимедийных занятий.

5. Создать виртуальные кафедры и факультеты с целью интернационализации образования в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева для организации обучения с непрерывным участием зарубежных ППС и ППС университета.

6. Необходимо создать нормативную базу информатизации, стандартизации и сертификации, использования ИКТ в ВУЗе.

7. Обеспечить информатизацию и интеллектуализацию образования, рассматривая информатизацию как процесс, реализующийся на основе интеграции информатики, математики, педагогики и психологии и др.

По решению Оргкомитета конференции были отмечены лучшие доклады участников конференции: Жаркынбековой Ш.К., Берстембаевой Р.К., Ермаганбетовой М.А., Нуртазиной К.Б., Паршиной Г.Н., Нурушева М.Ж., Мусабаевой М.Н., Деревяга П.И., Ахмедьяновой Д.К., Бейсембаевой Г.З., Калдыбаевой Т.Ж., Жолдыбалиной А.С., Исмухановой Г.Г., Асылбековой М.П., Курман Н.Ж., Есенгалиевой А.М., Тынышбаевой А.А., Турхановой А.Ж., Сидоровой Р.В., Бегимбай К.М., Мейламкуловой К.С.

Департамент Болонского процесса и качества образования благодарит всех участников конференции и поздравляет призеров.

По итогам XII научно-практической конференции «Болонский процесс и ЕНУ им. Л.Н. Гумилева» будет издан сборник материалов.

Фотоотчет XII научно-практической конференции «Болонский процесс и ЕНУ им. Л.Н. Гумилева: проблемы, поиски, решения»

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.