Создания научных центров в Казахстане

В Казахском агротехническом университете им. С.Сейфуллина состоялась  Международная научно-практическая конференция «Инновации – путь к новому этапу развития АПК», посвященная 100-летию со дня рождения известного ученого-агрария, заслуженного деятеля науки КазССР, доктора экономических наук, профессора, почетного гражданина г.Астана Гендельмана Моисея Ароновича, направленная на определение задач по формированию новой модели инновационного развития агропромыщленного компекса РК.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор  университета, д.с.х.н., профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Куришбаев А.К., который поднял проблемы конкурентоспособности науки и образования, как главного фактора инновационного развития АПК. В своем докладе Ахылбек Куришбаев  отметил, самая главная проблема в аграрной отрасли и с чего надо начать изменения – это подготовка кадров. Одной из причин сложившейся ситуации является не совершенство системы управления и организации аграрной науки,  а то, что  нет должной интеграции между аграрными вузами и НИИ: ученые научно-исследовательских учреждений в основном занимаются только научными исследованиями, а вузовские ученые – преимущественно преподавательской деятельностью, каждый из них работает изолированно друг от друга, и такая практика сохранилась с советских времен.

Также Ахылбек Кажигулович подчеркнул, что аграрная наука до мирового уровня развитых стран своими силами  не поднимется. Подобное положение дел в свое время переживали и другие страны. Подобный опыт заслуживает пристального внимания, и можно немало взять из него для вывода отечественной аграрной науки на новые рубежи. Создавая подобные научные центры,  можно интегрироваться в международное научное пространство, и быть на волне новых технологий и инноваций. Для этого необходимо наладить систему коммерциализации отечественных разработок и трансферт лучших зарубежных технологий в АПК. Эта задача созданием центра  трансферта и коммерциализации  не решится. Как показала практика, за 3 года функционирования данный центр не внес существенных изменений в хозяйственный уклад аграрного производства, и что в этой связи  необходимо создать целую сеть элементов инновационной инфраструктуры в АПК, как бизнес-инкубаторы, научно-технологические парки, венчурные фонды, используя ресурсы государственной поддержки и активнопривлекая частные и международные инвестиции. И здесь  необходимо действовать вместе: высшие учебные заведения в качестве поставщиков кадровых ресурсов, а НИИ научных разработок. Что только таким образом можно вывести отечественную аграрную науку на совершенно новый уровень и обеспечить поставленную Главой государства задачу  инновационного развития отрасли.

В послании народу Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев поставил конкретные задачи по повышению качества образования, развитию инноваций и созданию научно-образовательных центров в республике, реализация которых требует существенной модернизации системы образования и науки, укрепления связи между вузами и научно-исследовательскими организациями, единения процесса подготовки квалифицированных кадров для экономики страны, научных исследований и инноваций.
 
В ходе работы конференции  были обсуждены вопросы  системы управления природными земельными ресурсами, на основе разработки новых подходов, об инвентаризации земельных, водных и лесных ресурсов республики, реформы системы землеустроительных органов РК в направлении обеспечения эффективности и транспарентности их деятельности и были предложены конкретные предложения по основным направлениям развития аграрной науки в Казахстане с учетом международного опыта.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.