Четвертый семинар по методологии и философии

Докладчиком выступил профессор Хейко Шрадер, директор Института социологии Магдебургского университета (Федеративная Республика Германия). Его доклад был посвящен предварительным результатам исследования совместно проводимого социологами из Магдебургского и Евразийского национального университетов. В центре исследовательского внимания – поведение казахстанских и кыргызстанских домохозяйств в условиях рыночной экономики.

Известно, что исследования домохозяйств выступают традиционной темой исследований в социологии. Кто принимает решение в домохозяйствах? Как принимаются эти решения? Как домохозяйство адаптируется к внешней среде? Подобные вопросы актуальны для переходных, транзитных обществ и потому становятся объектом изучения у социологов. Об этом и говорили участники семинара в Евразийском национальном университете.

Данное исследование имело дополнительную актуальность, поскольку в фокусе внимания было «постсоветское домохозяйство». По словам профессора Шрадера, широко распространен тезис о том, что советское домохозяйство обладало ограниченной сферой для приятия решения, поскольку ответственность за принятие решения была возложена на государство. С развитием рыночных отношений сфера ответственности домохозяйства значительно расширяется. Однако возникает вопрос, готовы ли домохозяйства к подобным изменениям? Вслед за классическим вопросом о становлении рыночных экономик, современные социологи ставят вопрос о том, становится ли общество рыночным? Именно эти вопросы были ключевыми в рамках данного исследования.

Исследование показало, что в целом патерналистские установки сохраняются в казахстанском обществе, а домохозяйства не спешат брать на себя большую ответственность за вопросы безработицы, образования детей, страхования старости и т.д. В то же время исследование пока не закончено и, возможно, на следующем этапе будут получены полные ответы на поставленные вопросы.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.