«Материалы к истории султана Кенесары Касымова»

Алихан Букейханов в своей опубликованной в 1923 году

Алихан Букейханов в своей опубликованной в 1923 году в Ташкенте брошюре «Материалы к истории султана Кенесары Касымова» ссылался на свидетельство одного очевидца. 

По его словам, после казни голова Кенесары попала к кыргызскому манапу Жантаю Карабекову. Ему вождь одного казахского рода Сыпатай и султан Рустем посоветовали преподнести голову мятежного хана в дар русскому царю. Именно Сыпатай и Рустем увели свою конницу в несколько тысяч наездников накануне решающей битвы с киргизами, покрыв свои имена нескрываемым позором.

Говорят, когда об их предательстве доложили Кенесары и намекнули о необходимости вслед за ними уклониться от кровавого боя, всеказахский хан гордо ответил, что не подобает батыру духа и воинской доблести, прямому потомку Сотрясателя Вселенной уходить от Судьбы шакальими тропами. В результате вероломного предательства именно этих двух личностей небольшой по численности отряд Кенесары попал в окружение и непоколебимый хан Кене был унизительно пленён киргизами. 

О гибели хана впоследствии разошлось множество легенд. Одну из них записал известный исследователь ХIХ века А. Добросмыслов: «Прежде чем предать его мучительной смерти, киргизы в течение сорока ночей клали с ним лучших красивых девушек в надежде получить от него таким путём потомков, не уступающих по дикой отваге их злейшему врагу богатырю Кенесары Касымову. Кенесары будто бы не пожелал иметь сношений ни с одной из девиц…»

Амантай Дандыгулов

  • Ілмектер:

Пікірлер (0)

Тіркелген қолданушылар ғана пікір қалдыра алады. Сондықтан, сізге сайтта тіркелуіңізді немесе құпиясөзді қолданып, кіруіңізді ұсынамыз.