Казахстанка рассказала, легко ли быть токал

В Казахстане тема токал постоянно вызывает множество споров и разногласий

В Казахстане тема токал постоянно вызывает множество споров и разногласий. Большинство из нас имеют лишь общее представление об этом явлении.

Одна из казахстанских токал, Римма Тажибаева, рассказала о своей жизни, пишет газета Караван.
Римме Тажибаевой – 36. Имеет несколько дипломов об образовании. За плечами – два гражданских брака и трое детей.

«Вы думаете, я такой родилась? Нет. Я родом из Южного Казахстана. Мои родители – учителя. В своем ауле ходила в музыкальную школу, спортивные секции, танцевальные кружки: день был расписан по минутам! Поэтому, когда оказалась в городе, не чувствовала себя какой-то отсталой – наоборот».

Двух первых мужей женщина выбирала сама. От первого брака остались дочка и сын, от второго – сын. Еще есть приемная дочка – маленькая трехлетняя девочка.

По словам Риммы, своим мужьям она покупала машины, старалась, чтобы у них было все. Как показывает жизнь, этого делать нельзя. Мужчина в доме должен быть главным, должен добывать пропитание и блага для своей семьи. А женщина должна его слушаться: захочет мужчина вторую жену, он ее все равно приведет.

«Долгое время я служила в медресе в Алматы, где девушек и женщин обучают канонам ислама, его обычаям и традициям. Глядя на других, я сама стала учиться быть полезной, следующей канонам ислама, стала носить хиджаб. А познакомилась со своим будущим мужем… в “Фейсбуке”. Он написал мне, хотел познакомиться. Долго переписывались, прежде чем увиделись. Встреча была короткой, на улице возле моего дома, так как я не могла пригласить в дом чужого мужчину. Он сказал, что я могла бы стать хорошей женой, если бы еще чуточку подучилась… Познакомил меня с одной мусульманкой, которая преподавала в Мекке, Медине, оплатил мое обучение. Я стала учиться тому, что такое Таухид (догмат, обозначающий единобожие), изучила историю жизни Мухаммеда, узнала, какие у него были отношения с его 12 женами, стала совершать намаз, дарет…», — говорит Римма.

Оказалось, в исламе много законов, если их придерживаться, то в жизни твоей все будет хорошо. Один из них: слово мужчины для женщины – закон.

«Не сразу я стала его женой, так как его первая жена, от которой у него четыре дочери, была категорически не согласна. Он просил сохранять терпение. Я училась этому. Ведь за те пять лет, что была без мужа и фактически без семьи, я стала отдаляться от детей, занималась лишь бизнесом, делами… При первой нашей встрече я сказала, что хотела бы родить ему двоих сыновей и еще двоих усыновить. Он тоже не скрывал своих намерений: у его друга осталась вдова, которую он со временем хотел бы взять третьей женой. Сегодня я живу с детьми отдельно, он приезжает к нам, бывает столько, сколько захочет. Приносит нам половину своего дохода. Оберегать очаг, смотреть за детьми и ждать своего мужчину – это счастье!», — рассказала женщина.

Несколько лет назад в Алматы заработало брачное агентство, специализировавшееся на подборе кандидаток в токал. Но вскоре оно закрылось из-за негативного отношения и даже угроз в адрес ее владелицы

В начале 2000-х агашки дарили своим токалкам автомобили Toyota RAV-4. Спустя несколько лет в качестве “токал-джип” уже предстал “Лексус”.

Существует несколько видов токал.
Незамужняя девушка, которая входит в дом мужчины по законам шариата с согласия первой жены (байбише). Может жить как совместно с первой семьей, так и отдельно.

Девушка, не бывавшая замужем, на содержании богатого “папочки”. Со временем рожает ему детей. Часто первые жены не знают об их существовании либо лишь догадываются.

Женщина от 30 и старше, побывавшая в браке, имеющая детей. Чаще всего она становится второй (третьей) женой у мужчин за 45–50 лет, жены которых не в состоянии родить им наследника.

Женщина старше 40 лет, чаще всего вдова или разведенная. Становится второй женой с согласия первой. Распространено среди высокопоставленных людей, где токал – сама влиятельная дама во власти.

Источник: Караван

  • Ілмектер:

Пікірлер (0)

Тіркелген қолданушылар ғана пікір қалдыра алады. Сондықтан, сізге сайтта тіркелуіңізді немесе құпиясөзді қолданып, кіруіңізді ұсынамыз.