Супербатарею для электромобилей готовы создать казахстанские ученые

Министру образования и науки Аслану Саринжипову презентовали новую казахстанскую разработку

Министру образования и науки Аслану Саринжипову презентовали новую казахстанскую разработку — аккумуляторную батарею, которая работает в 10 раз дольше, чем все существующие аналоги.

«Батарейки — это сейчас следующая гонка вооружений. То есть iPhone может в 10 раз дольше работать?» — поинтересовался министр Саринжипов в ходе осмотра лабораторий на открытии технопарка Назарбаев университета.

«Да, если серный аккумулятор будет работать, то машины будут в 10 раз дольше ездить», — ответил ему профессор Назарбаев университета Жумабай Бакенов.

«А вы можете для iPhone сделать батарейку?» — продолжил министр и продемонстрировал свой смартфон.
«Пока нет, такого оборудования нет», — сказал Бакенов. Кто-то из присутствующих заметил, что главное, идеология изобретения, а техническая сторона — это вопрос второй.

«Или продать Apple, потому что проблема iPhone — там быстро батарейка садится. Но если в 10 раз и iPhone будет 10 дней работать…», — заключил Саринжипов. Уточнив, что разработка казахстанских ученых является абсолютной инновацией, министр добавил: «Если правильно работать, можно заработать много денег».

«В свое время уехал за границу, мы его за границей нашли, мы его сюда привезли, создали условия, и здесь он уже работает», — рассказал Саринжипов историю Жумабая Бакенова и обратился к журналистам: «Вот, допустим, эта батарейка, он говорит, что она в 10 раз дольше работает, чем любой зарубежный аналог». Ученый с ним согласился.

При этом сам профессор отметил, что конечно, предполагает использовать новые аккумуляторы для автомобилей.

«Мы там используем серный катод, у него теоретическая емкость в 15 раз больше, чем у любого другого», — сказал ученый. «Но там есть еще проблема по безопасности, над которой мы работаем», — добавил он.
В интервью Бакенов, рассказал, что казахстанские ученые разработали два типа аккумуляторов: один безопасный, а другой может взорваться.

«У нас здесь два типа аккумуляторов работают: электролит водный, там вода внутри, то есть он разогреется, авария случится — с ним ничего не будет, скажем, если машина в аварию попадет, батарея треснет, и ничего не будет. А литиевая батарея, которая в гаджетах — она взрывоопасная», — рассказал Бакенов.

Источник: NUR.KZ

  • Ілмектер:

Пікірлер (0)

Тіркелген қолданушылар ғана пікір қалдыра алады. Сондықтан, сізге сайтта тіркелуіңізді немесе құпиясөзді қолданып, кіруіңізді ұсынамыз.