• ЖОО рейтингі

2 место Қ.И.Сәтбаев атындағы Қазақ ұлттық техникалық университеті

20 октября 1933 года Совет Народных Комиссаров СССР принимает Постановление об организации в столице Казахстана Алма-Ате Казахского горно-металлургического института (КазГМИ). 19 сентября 1934 г. начался учебный процесс в КазГМИ. Первым директором был назначен Ашир Жаналаевич Буркитбаев. В аудитории института вошли 146 студентов и 16 преподавателей.

20 октября 1933 года Совет Народных Комиссаров СССР принимает Постановление об организации в столице Казахстана Алма-Ате Казахского горно-металлургического института (КазГМИ).

19 сентября 1934 г. начался учебный процесс в КазГМИ. Первым директором был назначен Ашир Жаналаевич Буркитбаев. В аудитории института вошли 146 студентов и 16 преподавателей. В институте подготовка велась по двум специальностям: разведка рудных и нефтяных месторождений и инженерная гидрогеология геологоразведочного факультета. В 1935-1936 годах открыли еще две специальности: эксплуатация месторождений и металлургия цветных и тяжелых металлов.

КазГМИ, успешно преодолев трудности создания и организации, в кратчайшее время завоевал авторитет, стал основной базой обеспечения инженерными кадрами горной, металлургической, геологической, строительной и других отраслей промышленности. В годы Великой отечественной войны институт внес свой вклад в достижении победы, направив на фронт более 200 студентов и преподавателей. За проявленный героизм и мужество Героями Советского Союза стали: Муса Баймуханов, Максим Герасимович Губанов, Владимир Алексеевич Засядко, Николай Данилович Маркелов, Алексей Георгиевич Торопкин, Николай Иванович Ященко. Дважды Героем Советского Союза – Талгат Якубович Бегельдинов.
         В 1960 году КазГМИ был преобразован в политехнический институт и отнесен к числу ведущих высших учебных заведений страны, где подготовка квалифицированных инженеров велась на восьми факультетах.

На базе отдельных факультетов были открыты Алматинский институт энергетики и связи, Казахская головная архитектурно-строительная академия. Важнейшими структурными подразделениями КазПТИ являлись филиалы в Рудном, общетехнические факультеты в Усть-Каменогорске, Лениногорске, Каратау, Зыряновске, Шевченко и Атырау.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1984 г. за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований Казахский политехнический институт им. В.И.Ленина награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В январе 1994 года КазПТИ им. В.И. Ленина преобразован в Казахский национальный технический университет. С этого момента на КазНТУ, как головной технический вуз страны, возложены особые задачи по подготовке кадров по многоуровневой структуре, принятой в мировой практике, а также разработке учебных планов и программ обучения по специальностям.

В 90-е годы инженерные кадры подготовленные университетом, осуществляли экономическую политику реформирования производства и важнейших отраслей промышленности суверенного Казахстана. Сегодня многие выпускники стали ведущими специалистами в различных отраслях экономики и научно-исследовательских учреждениях.

За особые заслуги в подготовке инженерно-технических кадров страны Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 1999 года Казахскому национальному техническому университету присвоено имя выдающегося ученого, академика Каныша Имантаевича Сатпаева.
 

В марте 2000 г. организованы на базе факультетов 9 институтов:

Естественно- гуманитарный институт, инженерно экономический институт, институт информационных технологий, институт автоматики и управления, институт машиностроения, геологоразведочный институт, институт нефти и газа, горный институт, институт металлургии и полиграфии
Создан колледж КазНТУ в составе Центра довузовского образования.
 

2001 год
Указом Президента РК Н.А.Назарбаева от 5 июля 2001 года за значительный вклад в формирование, развитие и профессиональное становление лич¬ности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и техники КазНТУ им.К.И.Сатпаева был придан особый Национальный статус.

Решением Ученого совета Горному институту присвоено имя О.Байконурова.         Решением Ученого совета Естественно-гуманитарному институту присвоено имя аль-Машани (Акжана Машанова).
Создан Департамент воспитания. Была разработана и успешно реализована Целевая комплексная программа «Воспитание».
Открыт Студенческий Колизей - летний амфитеатр на 600 мест.
Были созданы Департамент науки и Департамент международных связей, как самостоятельные структуры университета.
 

2002 год
Впервые проведен фестиваль выпускников-отличников «Самғау». С тех пор проведение данного фестиваля стало доброй традицией.
Начало функционировать студенческое отделение Общества инженеров-нефтяников КазНТУ.

Инженерно-экономический институт преобразован в институт экономики и экологии.

2003 год

Отборочный комитет организации B.I.G. (г. Париж) за особые заслуги в деле подготовки специалистов, высокое качество образования и динамичное развитие наградил университет, единственный вуз на постсоветском пространстве, Международным призом International Star Award в номинации Gold.

9 декабря Ученым советом Казахского национального технического университета имени К.И.Сатпаева в качестве символа утвержден особый знак в виде продольно рассеченной ленты Мебиуса.

Впервые проведен Международный молодежный нефтегазовый форум, организованный Студенческим отделением Общества инженеров-нефтяников КазНТУ. С тех пор данный форум стал проводится ежегодно.

 

 

2004 год

КазНТУ подписал Великую хартию университетов
«Magna Charta Universitatum» в г.Болонья (Италия) и вошел в зону европейского высшего образования.

Начата работа по введению трехуровневой системы высшего и послевузовского образования: бакалавр - магистр - PhD.

В Нефтяном корпусе открыт исторический музей.

В сентябре 2004 года Казахским национальным техническим университетом имени К.И.Сатпаева и Национальным инновационным фондом создан Технопарк КазНТУ имени К.И. Сатпаева. Технопарк образован в юридической форме акционерного общества. Вклад КазНТУ в уставный фонд – здание бывших учебно-производственных мастерских, а Национального инновационного фонда – денежные средства.

Проведены торжественные мероприятия по празднованию 70-летия университета.
 

2005 год

Университет вошел в состав Американского образовательного консорциума.

КазНТУ получил сертификаты на соответствие системы менеджмента качества международного стандарта ISO 9001:2000 от Ассоциации по сертификации «Русский регистр» и от международной органов по сертификации IQNet.
 

2006 год

Декабрь. 100-летие выдающегося ученого, великого педагога, первого директора Казахского Горно-металлургическо- го института Ашира Жаналаевича Буркитбаева.

Решением Ученого совета институту Металлургии и полиграфии присвоено имя А.Буркитбаева.
Весь мир в рамках ЮНЕСКО отметил 100-летие члена-корреспондента HAH РК, заслуженного деятеля Казахстана, видного ученого горных и исторических наук, выпускника и профессора КазГМИ (ныне КазНТУ) Акжана Машанова.
Решением Ученого совета Геологоразведочному институту присвоено имя К.Турысова.
 

2007 год
КазНТУ на первом месте в рейтинге бюджетного финансирования, определенного Национальным научно-техническим информационным центром Казахстана за 2001-2006 годы.
Университет завоевал звание «Лучший вуз года» участвуя в конкурсе, организованном агентством «Жыл тандауы - Выбор года» и республиканской общественно-политической газетой «Президент және халық».
 

2008 год
Создан институт строительства и архитектуры.
Создан международный институт послевузовского образования.
Создан институт дистанционного образования.
25 июня на Ученом совете университета была принята «Программа развития КазНТУ им.К.И.Сатпаева на 2008-2011 гг.», в которой была поставлена цель трансформации вуза в университет инновационного типа.
Впервые в университете проведен конкурс на лучшую научную работу и лучшее изобретение среди студентов и молодых ученых вуза «Жас талап».

На базе университета начала функционировать лаборатория инженерного профиля по горно-металлургическому и нефтегазовому сектору, оснащенная уникальным научным оборудованием стоимостью 200 млн.тенге.

Университет подтвердил двойной Сертификат Системы менеджмента качества на соответствие [еждународному стандарту ISO 001:2000:1 за № 05.243.026 от 1.08.2005 года от Ассоциации по гртификации «Русский регистр» Международной сети органов по сертификации «IQNet».

Успешно пройдена Государственная аттестация образовательной деятельности КазНТУ.
КазНТУ стал участником Межгосударственной ассоциации высших учебных заведений - стран участниц СНГ.
Организован Департамент социальной работы и медицинский центр.
Создан «Международный институт послевузовского образования "Excellence РоІуТесһ".
Создан Центр по международной аккредитации

КазНТУ занял 1-место в рей¬тинге вузов Казахстана по академическим показателям подготовки специалистов среди технических вузов.
Внедрена беспроводная связь (Wi-Fi) с подключением ЛИП, Колизея университета, скорость доступа к Интернет увеличена до 10 Мбит/сек;
 

2009 год
Январь. КазНТУ принял участие в выставке «Наука и инновации», прошедшей в парке информационных технологий Alat-au City. Открывал выставку Глава государства Н.А. Назарбаев.
КазНТУ выиграл грант МОН РК на открытие Национальный лаборатории по информационным и космическим технологиям.

В ноябре состоялось открытие Казахстанско-Корейского центра информационно-коммуникабельных технологий, стоимостью свыше 6 млн. долларов США, где установлен первый и единственный суперкомпьютер в РК.

Создана ассоциация «Алумни» выпускников КАЗ НТУ с целью создания многосторонних долговременных прочных связей между КазНТУ имени К. И. Сатпаева и его выпускниками.

Получен сертификат об аккредитации Совета Американских университетов (AUAC).

Создана корпоративная информационная система (сок.КИС) «Политех» и IТ-инфраструктура вуза.

С 1 сентября на основании разрешения Министерства образования и науки РК начато обучение в бакалавриате по собственным экспериментальным учебным программам.

13 октября. Посещение университета Президентом Республики Казахстан Н. А.Назарбаевым

Проведены торжественные мероприятия по празднованию 75-летия университета.
Решением Ученого совета университета 20 октября объявлен Днем университета.
Реализуется совместная подготовка бакалавров, магистров и докторантов PhD с выдачей двух дипломов.
В учебный процесс внедрены новые информационные технологии, создана единая образовательная информационная среда.
В 46- раз проведен фестиваль «Весна в КазНТУ»

2010 год

На базе естественно-гуманитарного института создан Институт высоких технологий и устойчивого развития имени Аль-Машани.
В июне состоялось подписание трехстороннего Соглашения между Министерством Национального Образования Франции, компанией «Schneider Elektric Kazakhstan» и КазНТУ имени К.И. Сатпаева о создании Казахстанско-Французского Образовательного Центра в области энергетики, электротехники и технического обслуживания автоматизированных систем.
Решение о создании учебного центра было принято в ходе официального визита Президента Французской Республики Николя Саркози в Казахстан, состоявшегося в октябре 2009 года.

В июле университет успешно прошел аккредитацию в Аккредитационном Агенстве Европы ASIIN (Германия) и в Акредитиционном Агенстве АВЕТ (США). Решением Акредитиционного Совета ASIIN аккредитованы 5 образовательных программ университета. В Агенстве АВЕТ аккредитована образовательная программа по специальности 050709 «Металлургия»

Сейчас вся деятельность КазНТУ направлена на повышение престижа университета, преобразования, осуществляемые в университете, направлены на улучшение качества обучения и совершенствование системы управления.

Әлеуметтік желі

Осында 13722 қолданушы ! Қосыл :)