В Казахстане стремительно растет цена на обучение

Цены на учебу в вузах растут так стремительно, что закон "О накопительной системе образования" вряд ли поможет казахстанцам собрать нужную сумму для оплаты обучения детей в университете,- заключили свой вывод специалисты ОО "Казпотребнадзор"

Закон был принят в прошлом месяце. Документ гласит: каждый желающий может заблаговременно откладывать деньги в банках второго уровня на высшее образование своих детей. При этом из казны ежегодно выплачивается 5% в качестве вознаграждения. 

Специалисты Казпотребнадзора подсчитали, сколько накопил бы среднестатистический житель, если бы программа заработала 11 лет назад. По информации nadzor.kz, за 2005–2011 годы цены на вузовское образование выросли в среднем на 14,5%. Добавочная процентная ставка государства даже вкупе с вознаграждением банков не сможет компенсировать такой рост.

В Казпотребнадзоре полагают, что вузы продолжат поднимать ценовую планку, что может спровоцировать массовый отток абитуриентов в зарубежные альма-матер.

Расчет разработчиков накопительной системы построен на том, что родитель должен ежемесячно откладывать десятую часть жалованья, а суммарная ставка вознаграждения составит 10% (5% от банка и 5% – от государства). При этом чиновники взяли за основу официальную среднемесячную номинальную зарплату за последние годы.

На сегодняшний день, в среднем ежегодная оплата за учебу составляет минимум полмиллиона тенге. Так что новая накопительная система доступна только гражданам с уровнем дохода существенно выше среднего с числом детей не больше трех и семьям, где воспитывается один ребенок, а оба родителя получают зарплату не ниже средней.

Комментарии (2)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.