Доверие к рейтингу вузов Webometrics падает

Недавно в СМИ появились результаты международного вузовского рейтинга Webometrics, который основан на оценивании содержания и популярности веб-сайтов высших школ по четырем основным индикаторам. Описание и расшифровка анализа критериев позволяет вузам корректировать свою работу.

Результаты последнего рейтинга Webometrics свидетельствуют о потере полной прозрачности, считает Маргарита Бершадская, доцент Современной гуманитарной академии. Связано это с отсутствием корреляции между данными отдельных индикаторов и результатами проведенного ранжирования. Авторы рейтинга изменили методику оценивания, однако ее описание еще не доступно. Сегодня результаты рейтинга вузу мало о чем говорят. Авторы признают, что методика требует доработки.

Одним из критериев оценивания является наличие на сайте высшей школы научных публикаций в свободном доступе. Однако авторы работ не всегда готовы делиться результатами своих трудов, опасаясь плагиата. Поэтому ситуация складывается следующим образом: научные труды существуют, однако в оценивании участия не принимают. Конечно, это не может не отражаться на позиции того или иного вуза.

Источник: diver-sant.ru

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.