Казахстанские пловцы-паралимпийцы примут участие в международных соревнованиях в Дании

                                    

 

В Караганде прошла встреча пловцов-паралимпийцев и спортсменов с инвалидностью с воспитанниками секции плавания с ограничениями по зрению и нарушению опорно-двигательного аппарата, сообщает Национальный паралимпийский комитет.

На встречу приехали из Астаны мастера спорта международного класса по инвалидному спорту (плавание) Ануар Ахметов, Сиязбек Далиев и Михаил Еременко.

«Человеческий потенциал безграничен и неисчерпаем,  спортсмены с инвалидностью имеют такие же равные права и возможности наравне со  здоровыми людьми. Спорт - это равные возможности для всех, в спорте все равны», - сказал А. Ахметов, который установил рекорд на чемпионате Азии в 2010 году и сегодня занимает шестое место в международном рейтинге пловцов-паралимпийцев.

М. Еременко отметил  важность мотивации. «Во-первых, победа, во-вторых, дух соревнования и любовь к спорту, и, в-третьих, радость, разделенная с родными и близкими людьми, тренерами», - подчеркнул он.

С. Далиев посоветовал ребятам не бояться заниматься спортом, ставить себе задачи и достигать их. Он сам в 12 лет потерял обе руки, когда во время игры у трансформатора в школьном дворе его ударило током. Через год после трагедии Сиязбек вернулся к учебе, а потом по счастливой случайности попал к тренеру Владимиру Загороднему. Вскоре после начала занятий Сиязбек стал чемпионом Казахстана по плаванию среди юношей. В 2009 году привез две бронзовые и две серебряные медали с первых Азиатских юношеских Паралимпийских игр в Токио.

Встреча завершилась совместным заплывом в бассейне.

Организаторы мероприятия считают, что подобные встречи  станут стимулом для новых свершений молодых казахстанцев.

Подобные встречи планируются в Алматы и Шымкенте.

Организатором встречи выступил Национальный паралимпийский комитет при поддержке Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Источник: inform.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.