Казахстанские педагоги предлагают отказаться от традиционных методов обучения

                                               

 

Отечественные педагоги предлагают последовать примеру западных стран, отказавшись от традиционных методов обучения.

Используя немецкую методику Вальдровского образования, преподаватели готовят шестилеток к 1 классу. В основе педагогики - ритмичный распорядок дня, в течение двухчасового занятия дети чередуют умственную и физическую нагрузку.

ЕВГЕНИЯ ФИЛАТОВА, педагог:

- Опыт показывает, что детям легче так учиться. И они гораздо живее и быстрее все запоминают. Для их физического, эмоционального здоровья это гораздо лучше, нежели чем сидеть длительное время за партами.

В Павлодарской средней школе решили перенять опыт российских коллег.  Во время уроков школьники могут свободно передвигаться по классу, записывать конспекты стоя, для это все кабинеты оснащены так называемыми «конторками».  По словам учителей, это поможет спасти детей от переутомления и искривления позвоночника.

ЮРИЙ СТЕПКИН,  директор школы «Стикс» г. Павлодар:

- Я знаю, великие люди, такие как Гоголь, Петр 1, Юлий Цезарь в то время всегда работали стоя за конторками. Я по молодости лет удивлялся, что это они такие бестолковые не могли себе кресло найти. Оказалось, это я бестолковый, с течением времени. Оказалось все это - для здоровья детей.

Айгуль Нуралиева  доктор экономических наук считает, что улучшить качество образования помогут новые учебные пособия. Она уже предложила переиздать ряд школьных учебников, к примеру, убрать многочисленные даты из книг по истории Казахстана, а информатику преподавать на английском языке из-за большого количества терминологии.

АЙГУЛЬ НУРАЛИЕВА, доктор экономических наук:

- Проблема наших учебников в том, что их пишут профессора, ученые, а писать должны детские писатели. Не в чистом виде писать, а брать основу, которые дают профессора, и адаптировать её для детского сознания.

Но такого рода нововведения  некоторые отечественные педагоги не одобряют и предлагают придерживаться традиционных методов обучения, иначе качество знаний резко ухудшится.

ДАНАТ ЖАНАТАЕВ, председатель Алматинского городского профсоюза «Парасат»:

- Тот же запад от своих консервативных методов образования не отказывается, сохраняют, а мы наоборот хотим как запад и даже лучше, и хотим вводить, что-то новое в ущерб будущему поколению. Мне кажется, с этими экспериментами нужно быть немного осторожнее.

 

Источник: zakon.kz


Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.