Частные вузы: количество за качеством

 

Наша республика является одним из самых динамично развивающихся государств планеты. За относительно короткий исторический срок Казахстан добился впечатляющих успехов во многих сферах.

Президент Казахстана Н.А.Назарбеаев обозначил новые направления поступающего движения страны. В Стратегии 2050 чётко и ясно сформулированы основные задачи, которые необходимо выполнить.

Особый акцент в президентских планах делается на построение современного, конкурентоспособного и инновационного общества. Именно такой должна стать республика к указанному сроку.

Важным фактором построения конкурентоспособного и инновационного общества становится развитие образовательной системы. Эта система обеспечивает увеличение стоимости человеческого капитала, и содействует переходу на новый более высокий уровень развития, характеризующийся инновационными аспектами.

На Министерство образования и науки  (МОН) Лидер Нации возлагает ответственные задачи. Потому, что становится своеобразным "локомотивом" инновационного движения.

Необходимо отметить, что данное ведомство, в последние два года, значительно повысило эффективность своей деятельности. В этот период достигнуты кардинальные перемены к лучшему.

Министр образования и науки Б.Жумагулов предпринимает рационально обоснованные акции по реальной модернизации подведомственной отрасли. В настоящее время усилиями Министерства создано продуктивное ядро образовательной системы. Оно представляет из себя двуединое целое, и состоит как из государственных, так и из частных ВУЗов.

Стоит также отметить, что такая двойственная система образования уже долгое время функционирует во многих развитых странах. Она на практических результатах показала собственную состоятельность. По этой причине, возникает целесообразность в заимствовании положительного зарубежного опыта.

Вместе с тем МОН не занимается слепым копированием зарубежных образцов. Руководство ведомства творчески  адаптирует заимствования, применительно к позитивному отечественному традициям образовательной отрасли. Нельзя не признать, что в  Казахстане сложилась своя традиция высшего образования. Её невозможно полностью игнорировать. Следовательно, совмещая самые полезные стороны отечественной традиции с передовым зарубежными новациями можно получить значительный прогресс.

В настоящее время прогресс образовательной сферы, в существенной степени,  представлен целым спектром частных ВУЗов. Большая их часть сконцентрирована в Алматы и Астане. Однако и во многих регионах присутствуют частные учебные заведения. Подобное распределение частных ВУЗов позволяет достаточно равномерно распределить образовательные возможности среди населения. Это очевидный плюс казахстанского частного образования.

Однако, нельзя не отметить весьма зримые различия в учебных возможностях между такими ВУЗами.

По ряду качественных параметров они довольно сильно разнятся.
Для иллюстрации такого утверждения стоит обратить внимание на рейтинг лучших ВУЗов Казахстана, составленный. Исследовательским агентством "Рейтинг.КЗ".

В этом рейтинге верхние строчки занимают два частных ВУЗа. Это Казахстанско - Британский Технический Университет (КБТУ) - второе место среди лучших ВУЗов Казахстана. Он создан по личной инициативе Главы государства, и зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Он соответствует строгим критериям современного технического образования. По отдельным показателям КБТУ уже сейчас способен успешно конкурировать со многими ВУЗами из развитых стран.

На четвёртом месте расположилась Международная Академия Бизнеса (МАБ).

На шестом месте - Университет Сулеймана Демиреля.

Как видно, из приведённых данных, первая тройка частных ВУЗов заняла второе, четвёртое и шестое места среди лучших высших учебных заведений страны. Они обладают надлежащими параметрами, и имеет возможность, в уже обозримом будущем, для своего сопоставления с частными ВУЗами из развитых стран.

Это несомненная заслуга МОН, которое за последние годы заметно активизировало свою работу в этом направлении.

Стоит также заметить, что образовательное ведомство не стоит на месте. Оно весьма деятельно модернизирует отрасль знаний.

Современное реформирование частного  высшего образование  имеет свою логику. В отличии от предыдущих лет МОН принципиально изменил сущность  высшего частного образования.  Если в предыдущие годы шло количественное - экстенсивное развитие , то теперь наметился переход к качественному - интенсивному развитию отрасли. Данный диалектический  переход от количества к качеству есть объективный и фундаментальный процесс.

Министр образования и науки Б.Жумагулов отметил, что намечается значительно сокращение количества частных ВУЗов. Такая процедура не означает лишь  механического уменьшения численности, но предполагает совершенствование  жизнеспособных и достойных учебных заведений.

Таким образом, отрасль адекватно реагирует на положительные перемены. Исходя из этого обстоятельства можно не сомневаться, что МОН выполнит задачи, поставленные перед ним Президентом.  Этим казахстанская система образования внесёт весомый вклад в дальнейшее продвижение нашего общества к прогрессу и процветанию.

Булат Аманжолов

Источник: www.z001.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.