5 марта - День рождения А.Букейханова

 

                                                       

 

Сегодня день рождения основателя Алашского движения, лидера Алашординской автономии, общественного и государственного деятеля Алихана Букейханова. 

В 1879–86 гг. учится в школе для казахских детей в г. Каркаралинске, с помощью генерал-губернатора Г. А. Колпаковского поступает в Омское техническое училище и учится там с 1886 г. по 90 г. В 1890–94 гг. в Санкт-Петербургском Императорском лесном институте. 

В 1896 г. становится действительным членом Западно-Сибирского отдела Императорского русского Географического общества. А. Букейханов в ноябре 1905 г. участвовал в работе Земского совета, прошедшего в Москве, выступал по проблемам свободы языков, выбора религии и т. д. казахским народом. Становится членом партии кадетов в 1906 г. и является редактором в Омских кадетских газетах «Голос степи», «Омиш» и «Иртыш», 1908 г. — меньшевистской газ. «Товарищ», кадетских — «Речь», «Слово», издаваемых в Петербурге. В 1912–17 гг. стал членом ЦК партии кадетов.

В 1920 г. членом коллегии Земельного народного комиссариата КазАССР, в 1922 г. научным сотрудником Центрального издательства при народном комиссариате (Москва) по делам наций, 1926–27 гг. научным сотрудником АН России. Вошел в состав по определению земельной нормы, необходимой казахским хозяйствам.

В 1926 г. из-за того, что А. Букейханов без разрешения надзирательных органов выехал из Москвы, был арестован сотрудниками ОГПУ в Актюбинске и заключен в Бутырскую тюрьму. Через две недели освобожден, в 1937 г. вновь арестован и 27 сентября того же года был приговорен к расстрелу по решению военной коллегии Верховного суда СССР. 

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.