Нурлан Утешев: Концепция молодежной госполитики до 2020 года более прагматична

Концепция молодежной госполитики до 2020 года более прагматична. Об этом на онлайн конференции BNews.kz  рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по делам молодежи Министерства образования и науки РК Нурлан Утешев.

«Если говорить о концепции до 2020 года, то она более технологична, прагматична, она более подробно расписана и нужно сказать, что там более тщательно прописаны вопросы ценностных ориентиров, на которые нам нужно направлять нынешнюю молодежь. Расписаны направления деятельности государства, сами механизмы доведения этих ценностей и то, через что будет реализация данных направлений идти. Нужно сказать, что мы постарались охватить в самой концепции те вопросы, которые на сегодняшний день стоят перед молодыми людьми», — рассказал Нурлан Утешев.

По словам главы комитета, основные направления концепции — это повышение качества образования, здоровья, гражданственной и патриотической самореализации и приобщение к культурным ценностям.

«Первое — это качество образования. Государство прикладывает очень много сил для того, чтобы повысить качество образования, дает возможность молодежи обучаться и в стране, и за рубежом, в том числе за свой счет, и за счет государства. Если говорить о других направлениях, то здесь, конечно, здоровье молодых людей, потому что для нас важно довести до молодого человека, чтобы он не наплевательски относился к своему здоровью и понимал, что без здоровья у него не будет успеха и полноценной жизни. Здесь, в первую очередь, мы хотим ориентировать молодежь на то, чтобы она выбирала спортивный образ жизни. Потому что мы знаем, что в семь раз дешевле предотвратить на уровне профилактики, нежели заниматься борьбой с последствиями тех или иных заболеваний», — сказал руководитель ведомства.

«Еще одно важное направление — это приобщение молодых людей к культурным ценностям, которые на сегодняшний день обозначены у нас как важные и приоритетные. Здесь и вопросы семейного воспитания, и вопросы отношения между людьми. На какие ценности нужно сделать упор, акцент для того, чтобы не потерять культурный код и укрепить молодых людей в части самоидентификации с нашей страной. Есть также похожее направление, которое касается преемственности нравственно-моральных установок для молодых людей. Здесь мы хотели бы сделать акцент, чтобы молодые люди изучали свою историю, свой язык. Могли получать максимальное количество объективной информации о том, что такое Казахстан вчера, сегодня, завтра. Еще одно направление, это развитие гражданственности и патриотической самореализации молодежи. Здесь, на этом направлении сосредоточена вся активность, все инициативы молодежных организаций и молодежи», — добавил Утешев.

Айгерим ТУКУШЕВА

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.