Преподаватель МКТУ изобрел первый в Казахстане солнцемобиль

Первый в Казахстане солнцемобиль изобрел преподаватель Международного казахско-турецкого университета (МКТУ) имени Ходжи Ахмеда Яссави в Туркестане Сатылмыш Чайыр, передает телеканал 24.kz.

"Трехколесная машина полностью питается от солнечной энергии. Конструкция очень простая, на крыше мы вместе со студентами приделали солнечную батарею. Весь корпус собрали из деталей старых авто", - рассказал автор.

Изобретатель и его студенты сделали также более усовершенствованную модель с крытым корпусом. Такое авто позволяет передвигаться и в дождливую погоду. Автомобиль способен развивать скорость до 70 километров в час, а заряда батареи, которую, кстати, можно подзарядить даже от домашней розетки, хватает на 100 километров.





Южно-Казахстанский вуз и в дальнейшем намерен продолжать развитие "зеленых" проектов. Студенты и преподаватели университета уже установили 80 уличных фонарей, которые работают от солнечной энергии, а также подключили к солнечным батареям все электроприборы в доме преподавателей.

Источник: tengrinews.kz

Комментарии (1)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.