В Казахстане продолжается оптимизация вузов

В Казахстане продолжается оптимизация высших учебных заведений. Задача оптимизации вузов, поставленная Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, должна решить главный вопрос – повышения качества казахстанского образования до уровня мировых стандартов, передает сайт СЦК РК.

Как известно, в 1991 году в республике функционировало 55 вузов. В первое десятилетие Независимости в стране активно развивался частный сектор, и к 2001 году число вузов достигло максимума - 182. Тем самым была создана конкурентная среда, а в условиях переходной экономики массификация обучения молодежи в вузах снижала остроту проблемы ее занятости.

«Однако на сегодняшний день Казахстан продолжает опережать мировые темпы массификации высшего образования. При этом данный процесс не сопровождается таким же ростом качества вузовского образования. Сегодня в развитых странах на 1 миллион населения приходится от 1 до 6 вузов, а в Казахстане в 2011 году было 9 (всего 149 вузов)», - приводит статистику Министерство образования и науки страны.

Сейчас образовательное ведомство Казахстана приступило к системной работе по повышению качества отечественного высшего образования.

Так, за последние полтора года сеть вузов сократилась со 149 до 136. Создан Республиканский общественный совет, который обеспечивает открытость и общественный контроль за процессом оптимизации вузов.

«Все вузы должны иметь мощный кадровый потенциал, современную учебно-лабораторную базу и готовить специалистов, востребованных экономикой. Оптимизация затронет не только частные, но и государственные вузам. При этом ни один студент не должен испытать на себе негативного воздействия оптимизации. Права и гарантии студентов при реорганизации вуза закреплены в Законе «Об образовании». Эти нормы будут беспрекословно выполняться», - подчеркнул министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, выступая на совещание по вопросам оптимизации высших учебных заведений.

Комментарии (1)

  • Вузы, в которых нет учебно-лабораторной базы, что кроме теоретических знаний могут дать студенту? Хорошо если эти теоретические знания подаются в полном объеме. Скорее всего, такое в большей степени относится к частным вузам. Прав министр Жумагулов говоря о закрытии таких некомпетентных вузов. Невостребованность выпускников на рынке труда и это бич сегодняшнего дня.Многие работодатели просто не доверяют выпускникам с "номинальным "дипломом. И реформы, проводимые МОН в системе высшего образования очень своевременны и рациональны.

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.