Пенсия - мираж или насущная забота дня сегодняшнего

Казахстанским обществом активно обсуждается пенсионный вопрос. Вроде бы тема для студенческого сообщества неактуальна, тем не менее, наш пост о пенсии. Точнее о вашей пенсии. Кто-то из вас может посмеяться, что ему, мол, до пенсии как до «Китая пешком».

Справедливо ли в молодости относиться к пенсии как к чему-то далекому, практически несбыточному? В первую очередь, казахстанцам необходимо сломать сложившийся в годы советской власти стереотип о пенсии как о социальной выплате. Ранее человеку, имеющему определенный трудовой стаж и возраст, пенсия государством выплачивалась гарантированно.

Сегодня, пенсию необходимо накопить. В этом принципиальное различие между двумя системами.Казалось бы, что сложного в накопительной системе. Откладывай ежемесячно определенную государством сумму в 10% от начисленной заработной платы и живи без забот.

На самом деле все складывается не так идеально. По официальным данным более половины всех работающих казахстанцев вообще не перечисляют средства в пенсионный фонд. А наличие во многих организациях «двойной бухгалтерии», когда пенсионные отчисления проводятся не с реальной суммы зарплаты, вообще не поддаются учету. Накопительная система страны «буксует». Не лучше обстоит дело с накопительными пенсионными фондами.Вот на этом месте я забеспокоился. Наверное, по законам жанра, независимому автору  необходимо раскритиковать правительство, предлагаемую пенсионную реформу. Но не поворачивается язык.

Необходимо ответственно понимать, что если сейчас ничего не сделать, то уже к 2020 году в стране начнется кризис. Наиболее тяжело будет тем, кто сегодня только готовится начать свою трудовую жизнь. Сохранение солидарной  пенсионной системы предполагает обеспечение пенсионеров работающими. Демографическая картина свидетельствует о том, что средняя продолжительность жизни увеличивается, рождаемость - снижается. Исследования показывают, что к 20-му году на одного пенсионера в стране будет двое работающих, а к 50-му – количество пенсионеров и работающих сравняются. При таком раскладе думать о достойной старости не приходится. Существующие экономические выкладки доказывают справедливость правительственной позиции.

Если мы не примем пенсионную реформу сегодня, то экономические обстоятельства заставят сделать это позднее, как произошло в Греции. Однако последствия для нас будут тяжелее.И другое. Пенсию необходимо копить с первого трудового дня. Это должно стать жизненным постулатом каждого. В казахском языке пенсия звучит «зейнетақы». Содержательно переводится как плата за долгий труд. Пенсия должна стать достойной платой за долгий труд.

Максат Еламанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.