Сенсация от российских поисковиков - могила А. Молдагуловой пуста

Получено сенсационное сообщение из Пскова - российские следопыты уверяют, что могила легендарной А.Молдагуловой в Псковской области совершенно пуста.  Напомним, девушка-казашка,  уроженка Актюбинской области,  героически воевала на фронтах отечественной  войны. На её официальном счету  было 78  уничтоженных солдат и офицеров  врага.  14 января 1944, в ходе рукопашного сражения, погибла вблизи г.Псков. За проявленную воинскую доблесть и героизм 4 июня 1944 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о девушке-героине сохранилась навека. Ее именем названо родное село в Актюбинской области, улицы в Москве и Санкт-Петербурге, ряд школ, судно ВМФ. Во многих городах Казахстана и России установлены памятники Алие Молдагуловой. На месте её гибели  построен мемориальный комплекс. Подвиг девушки воспет в песнях и стихах, запечатлен в балете, показан в документальном и художественном фильмах.

Полученное от российских поисковиков сообщение всколыхнуло общественное мнение в Казахстане и за рубежом. Казахстанские депутаты требуют тщательно изучить вопрос захоронения Алии Молдагуловой. В свою очередь, представители российских поисковых отрядов, основываясь на изученных ими документах, показаниях ветеранов войны и местных жителей, утверждают, что смогли установить место реального захоронения легендарного снайпера. Как передает телеканал КТК, наши соседи уже собирают поисковую экспедицию к могиле дочери казахского народа, которая сможет уточнить полученные данные.

Мажилисмен Бахытжан Ертаев считает, что не стоит торопиться с выводами. Но если могила легендарной героини все-же будет найдена, то останки А.Молдагуловой необходимо перезахоронить на ее родине. С мнением генерала согласны многие казахстанцы.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.