Политические аспекты кризиса оффшоров

Насколько мировое сообщество всерьез воспримет тему деоффшоризации будет зависить от серьезности принимаемых правительствами мер.

Тема оффшоров стала одною из ведущих тем мировых СМИ. Начало кризису положили кипрские события, когда власти маленького островного государства, уступая требованиям европарламента, МВФ и ЕЦБ, ввело налоги на вклады, хранящиеся в банках страны.

Кипрский финансовый кризис выступает лишь верхушкой айсберга.  Сутью оффшора выступает возможность легально не указывать конечного получателя прибыли, реального владельца счетов. Для того, чтобы уяснить всю глубину происходящих процессов следует отметить, что Кипр не единственная на планете  «налоговая гавань». В мире множество оффшоров, находящихся как на экзотических островах, так и внешне респектабельных государствах.

Особенностью банковской системы Кипра  выступало ее крайнее удобство для вкладчиков и владельцев компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность в оффшорной зоне.
Вопрос не в банках Кипра. Для простого гражданина все равно, где легализуются незаконно уведенные национальные бюджеты. Не будет Кипра, есть Виргинские острова, Сейшелы и т.д.

Проблема рассматривается намного шире. Сутью современной мировой финансово-экономической политики выступает деоффшоризация Европы. Сказать, что указанная политика проводится только по воле  правящих элит, значит исказить истину. Мы были свидетелями многолетней  официальной риторики, нацеленной на формирование праведного негодования масс по поводу утекания денег в оффшоры.  Все это было игрой, пока не изменились внутренние экономические обстоятельства в Европе. Финансовый кризис в мире, начатые непопулярные антикризисные мероприятия, вызвали народные негодования. Массовые протесты и демонстрации заставляют европейские правительства вести «честную» игру в сфере финансов.

Правительства осознали необходимость перекрытия каналов незаконного ухода от налогов, возвращения в национальные экономики многомиллиардных средств «теневого бизнеса».
Свой вклад в процессы деоффшоризации вносят средства массовой информации.

Международный комитет журналистских расследований готов опубликовать сведения о более чем 100 000 вкладчиков на оффшорах. Первая информация уже появилась в Интернете, на страницах крупнейших мировых газет. Правительство ряда стран Европы, США, Южной Кореи уже заявила о своей готовности начать судебные преследования против лиц, незаконно хранящих деньги на оффшорах.

Как говорил один известный политик-говорун «процесс пошел». Насколько мировое сообщество всерьез воспримет тему деоффшоризации будет зависить от серьезности принимаемых правительствами мер. Высокая степень политизации этого процесса показывает необходимость  оздоровления  экономической  ситуации, когда не может быть компаний или счетов с анонимными владельцами и держателями. Само общество должно контролировать легальность   финансовых средств и доходов.

Арлан Балабанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.