Заметки об экономике Китая. Свободные экономические зоны – локомотивы успеха

Интерес вызывают экономические преобразования в Китае, который достиг впечатляющих успехов в реальном секторе экономики. Аналитики прогнозируют, что экономика Поднебесной будет продолжать динамично развиваться по восходящей линии.

Официальный визит Президента Казахстана Н.Назарбаева в Китай вновь подогрел интерес к экономике южного соседа. Нас уже не удивляют результаты аналитических исследований, утверждающих, что уже в ближайшее время китайская экономика станет самой крупной в мире. Для решения этой сверхзадачи у Китая есть все необходимые внутренние предпосылки –  большая территория, крупнейшая численность населения, важное геостратегическое положение.

Экономические реформы в стране начались немногим более 30-ти лет назад. Весомый результат современному Китаю принесла  «политика открытости» («Кайфан»), ставшая составной частью стратегии экономических изменений. Цель -  привлечение иностранного капитала в китайскую экономику в виде займов, прямых инвестиций, организации СП с зарубежными партнерами.

Особое место отводилось привлечению иностранного капитала через создание  свободных экономических зон (СЭЗ). Первая  СЭЗ была создана в маленькой деревушке Шэньчжэнь в 1979 г. Современный  Шэньчжэнь - современный город с населением более 4 млн. человек, где действует 17,5 тыс. предприятий с общим объемом инвестиций в 22,4 миллиардов долларов.

Сегодня в Китае 6 специальных экономических зон, более 30 государственных зон экономического и технического развития, 14 открытых портов, а так же иные зоны свободной торговли, таможенные пространства, районы и территории, имеющие специальный налоговый и торговый статус. СЭЗ являются наиболее экономически развитыми регионами страны. 4 из 6 СЭЗ расположены на юго-восточном побережье. На их развитие благоприятное воздействие оказали как объективные факторы - дешевизна и избыток рабочей силы, благоприятное географическое положение и богатые природные ресурсы, так и субъективные - юридические гарантии для иностранного капитала, экономические льготы. Они обеспечивают приток ресурсов со всей страны.

Рассматривая вопрос об огромных инвестициях в СЭЗ из-за рубежа, следует уточнить следующее. Значительная часть всех средств поступает из Гонконга и Тайваня. Примерно 1/4 часть всех средств имеет внутреннее происхождение. Инвестирование обеспечивают сами китайцы.

Аналитики однозначно утверждают, что СЭЗ внесли значительное улучшение в социально-экономическое развитие Китая. Мы согласны с тем, что  СЭЗ - незначительная часть страны, но благодаря им Китай смог выйти на мировой рынок. Что очень важно  экономика СЭЗ смогла примирить сохранившуюся коммунистическую идеологию страны и рыночные механизмы.

Арлан Балабанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.