Космическая отрасль страны – тревоги и перспективы

Войдет ли в Казахстан в клуб мировых космических держав.

В международный день космонавтики вполне резонны вопросы  - войдет ли в ближайшей перспективе Казахстан в клуб мировых космических держав? Будет ли у нас космическая промышленность, соответствующая  инфраструктура, смогут ли казахстанские специалисты самостоятельно выводить на орбиту космические аппараты?

Если судить по официальным сообщениям, на все вопросы получаем положительные ответы. Бодро сообщается, что уже запущены казахстанские спутники связи KazSat 1 и 2. Ведутся работы по созданию следующего. Но все ли так гладко, как написано на бумаге?

Известно, что первый казахстанский спутник мы потеряли. Причины этого раскрыл председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев, выступая накануне праздника на радио Азаттык. Они заключаются в непрофессионализме казахстанской стороны, заключившей договор на создание спутника с российской ракетно-космической фирмой, не имевшей опыта по созданию таких спутниковых систем. В результате спутник «Казсат-1» проработал значительно меньше гарантированного срока и оказался полностью не пригоден к эксплуатации по прямому назначению. «КазСат-2», которое также готовила та же фирма, полностью повторяет идеологию конструкции первого спутника. Не представляется возможным внести в нее кардинальные изменения.

Нас успокаивают тем, что Казахстан полностью получил или получит страховые выплаты по первому спутнику. Точных данных нет. По второму спутнику, как сообщил Т. Мусабаев, дела обстоят не лучше. Ресурсы спутника связи «Казсат-2» загружены на 46%. Не менее сложная ситуация сложилась  вокруг стартовых площадок, размещенных на  Байконуре, да и в самом городе не разрешены все вопросы.  

Но не все так плохо. К управлению космической отраслью страны пришли профессионалы. По человечески радует позиция председателя Национального космического агентства, жестко отстаивающего интересы страны, вне зависимости от уровня оппонентов. Все это позволяет надеяться, что космодром Байконур продолжит оставаться космической гаванью планеты Земля, а Казахстан станет космической державой.

Арлан Балабанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.