Слово не воробей. Будь ответственен, журналист!

В анонсе главных новостей от 13 апреля 2013 года на Mail.ru встречается громкое заглавие «Названа тройка лучших университетов Казахстана».

Сообщение не могло не заинтересовать пользователей сети. Однако при обращении к тексту оказывается, что громкое заглавие вообще не соответствует тому, что сказал министр образования и науки страны Б.Жумагулов. Цитирую дословно по сообщению, опубликованному на портале:  «В авангарде Назарбаев Университет, который является моделью будущего развития науки и инновационных процессов. Очень хороший потенциал в КазНУ им.Аль-Фараби, ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, КазНТУ им.К.И.Сатпаева и других ведущих вузах», — сообщил глава МОН РК».

Обращаю внимание на употребленное министром выражение «хороший потенциал». Никто не спорит, национальные вузы страны имеют хороший потенциал. Но, и это чрезвычайно важно, иметь потенциал и реализовать его, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Наш пост не о правилах русского языка. Сегодня вопрос о вузах страны, в свете принимаемых решений об оптимизации системы высшего образования, очень болезненная тема. В дискуссии об определении эффективности деятельности учреждений образования оказались втянутыми практически все слои казахстанского общества. Любые подозрения в аффилированности отдельных лиц с какими-то вузами лишь подогревают страсти.

СМИ, в том числе и электронные, в этой дискуссии должны оставаться вне всяких подозрений в лоббировании чьих-то интересов. Столь вольное обращение с высказываниями высокопоставленных чиновников, как это сделано в данном конкретном случае, не служит росту доверия к печатной информации. Министр в столь щекотливом вопросе, как определении рейтинга вузов, применяет дипломатические выражения, не проявляя внешней заинтересованности. Вольное трактование журналистами сказанного чиновником автоматически приписывает его к  определенному лагерю.

Арлан Балабанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.