В чем должна быть суть пенсионной реформы

Размышления по поводу протестов против пенсионной реформы в стране.

Представляю свои мысли после прочтения поста М.Еламанова «Пенсия – достойная старость или жалкие крохи», размещенного на сайте Univerlife.kz. Идеи автора оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, следует понять тех, кто свои ожидания связывал с пенсией. Увеличение пенсионного возраста перечеркнуло надежды многих женщин страны. С другой стороны – жесткие макроэкономические законы не оставляют места радужным представлениям.

Как быть? Смириться и надеяться хотя бы на то, что если не мы, то у наших детей и внуков будет достойная старость или же начать активную борьбу против увеличения пенсионного возраста? Как найти разумный компромисс? Думается, однозначного ответа нет. Лично я сердцем на стороне пенсионеров, но вот разумом понимаю, что увеличение пенсионного возраста – необходимая мера.

Сердцевиной пенсионных реформ должно стать накопление казахстанцами  пенсионных отчислений. Вот автор обвиняет казахстанцев в безразличном отношении к своему будущему. Приводится цифра, что более половины казахстанцев не делают отчислений в пенсионный фонд. Вроде бы работники сами виноваты в том, что не заботятся о своем будущем. Но такой подход лишен всякого смысла.

Статистика не учитывает самозанятых. Они, в своем подавляющем большинстве сельчане, практически заняты сезонным производством, кормятся с подворья. Другая категория – наемные работники частных организаций, где пенсионные отчисления - выражение доброй воли работодателей.  Достаточно сравнить объемы выполняемых работ строительными компаниями  Астаны и суммы перечисляемых ими пенсионных отчислений. Нет пенсионных отчислений у тех, кто выполняет разовую работу. Список можно продолжать.

Отсюда, лично мое мнение. Дело не в пенсионном возрасте. Вопрос государственной важности – что нужно сделать, чтобы пенсионные отчисления приобрели обязательный характер, стимулировали людей копить на достойную старость. Вот в чем должна быть сущность пенсионной реформы. Раз мы не можем надеяться на дядю в лице государства, забота о будущем должна быть в руках самого человека.

Арлан Балабанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.