Кайрат – чемпион

Завершился чемпионат Казахстана по мини-футболу. Алматинский «Кайрат» стал десятикратным чемпионом страны.

Не знаю, как у других, но для меня казахстанский футбол ассоциируется с командой «Кайрат». Именно эта команда долгие годы защищала цвета казахстанского футбола в канувшем небытие чемпионате СССР. Поэтому, любые успехи казахстанских футболистов, пусть даже в футзале, окрыляют болельщиков.

Авторитет казахстанского мини-футбола в мире завоевал именно алматинский «Кайрат». Команда десять раз становилась чемпионом страны.  В статусе национального чемпиона четырежды играла в финале Кубка УЕФА, дважды брала бронзовые медали в «Финале чемпионов».

Не будет преувеличением сказать, что «Кайрат» стал локомотивом развития мини-футбола по стране. На чемпиона равнялись другие команды. Каждый считал своим долгом победить лучшую команду страны. Сегодня в Казахстане не менее пяти профессиональных клубов по мини-футболу, которые классом равны «Кайрату». Победа кайратовцев – не легкая прогулка.

Уровень команд казахстанского мини-футбола позволяет считать неудачное выступление сборной Казахстана на отборочном турнире в Латвии для участия в финальной стадии чемпионата Европы провалом. Причин тому много. Надеемся, что с приходом на пост главного тренера «Кайрата» и сборной Казахстана бразильца Какау, положение в сборной кардинально поменяется.

Популяризация спорта – дело людей, влюбленных в спорт. Поддержка и развитие видов спорта – обязанность государственных органов. Надеемся, в Казахстане будет много залов и полей для футбола. Как для большого футбола, так и его брата – футзала. Если будут созданы условия для развития спорта – будет больше команд европейского и мирового уровня.

Максат Еламанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.