Готовь сани летом, а карьеру – студентом

А. А. Кременчуцкий, академик МАИН, эксперт World Summit of Information Society Awards в Казахстане, советник ректора ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва  

Часто и подолгу находясь за рубежом, я имею возможность общаться со студентами и сравнивать их с нашими. И сопоставляя, удивляюсь, вижу существенно более низкое, на мой взгляд, стремление большинства наших студентов готовить свою карьеру во время обучения в ВУЗах.  Почему?

Часть 1. Индусы – фармацевт из Алматы и магистрант Делийского университета

Недавно мы с коллегой ехали в переполненном вагоне делийского метро и разговаривали по-русски. Индус, стоящий рядом с нами, спросил, не из Казахстана ли мы. Услышав утвердительный ответ, он сказал, что живет в Алматы и занимается фармацевтическим бизнесом. Женат на казашке, двое  детей учатся здесь, в Дели, на каникулы приезжают к родителям в Казахстан.

На мой вопрос, почему же дети не учатся в Алматы, он с несвойственной индусам категоричностью ответил, что это плохая идея - если бы, по его словам, дети учились в Казахстане, они бы не узнали, какая она – настоящая конкуренция и приобрели бы вкус к «решалову» - как выразился он по-русски.

Я не согласился со второй частью его утверждения, но признал правоту первой. Действительно, конкурсный отбор одного из 70 человек на место в индийском ВУЗе – заурядное явление. Мне доводилось видеть и более впечатляющие конкурсы – до 1000 человек на место.

Тамошний студент постоянно чувствует дыхание соперников в затылок и постоянно изощряется в подготовке будущей карьеры – здесь всё идет в ход, от собранных за годы обучения рекомендаций и всяческих сертификатов до установления полезных знакомств и связей.

Приезжал недавно в ЕНУ магистрант из Университета имени Д. Неру в Дели. По просьбе атташе из Посольства Индии в РК я взял над ним шефство.

Он выжал из меня так много, что я до этого и представить себе не мог – забросал просьбами посодействовать во встречах с учёными по его профилю не только в ЕНУ, но и в других ВУЗах.

Он ездил в Алматы, Караганду, мотался по Астане только лишь для того, чтобы установить максимум связей со специалистами из Казахстана. Мне даже показалось, что за 5 дней пребывания он не спал вообще – ведь ему еще надо было и собранные материалы обрабатывать.

Комментарии (1)

  • Дааа , правильно говорите Анатоли Анатолиевич. Раньше я понимала что есть разница между Казахстанам и другими странами, но не знала что такая болшая, сейчас сама учусь заграницей(Индия )и понимаю на столько разница велика. Они все так стараются не тратить время зря, все кто со мной учаться , обсолютно все знают предметы и все равно учатся по 20 часов в день, потому что знают без знаний нет будущего. И мы тоже те кто приехали за границей пытаемся не отстать от них и стремимся быть лучше и поставить выше Казахстан)))

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.