Казахстанские студенты до сих пор находятся в миграционной тюрьме США

Казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков до сих пор находятся в миграционной тюрьме США, передает Kazakhstan Today.

Молодых людей задержали сразу после терактов, устроенных во время бостонского марафона. Как выяснилось, они тесно общались с одним из организаторов взрывов. В МИД РК рассказали, что Кадырбаева и Тажаякова в пособничестве террористам или участии в подготовке терактов пока никто не обвинял. Оба задержаны за нарушение визового режима и сейчас ждут депортации, сообщает телеканала КТК.



"Наши студенты в настоящее время находятся в миграционной тюрьме Бостона. Наш консул Ерлан Кубашев находится рядом с ними. На постоянной связи с родными и близкими", - отметил официальный представитель МИД РК Жанболат Усенов.

Главные вопросы к студентам из Казахстана: как давно они знают Царнаева, о чем говорили во время совместных встреч и не замечали ли чего-то подозрительного. Что отвечают Диас и Азамат, неизвестно. Американцы надеются, что и сам младший Царнаев вскоре расскажет, зачем они с братом взорвали бомбу и кто им помогал.

По информации телеканала, некоторые родственники тем временем уже предпочли откреститься от братьев Царнаевых. В частности, их дядя Руслан Царни.

"Пусть попросят прощения не у семьи, а у жертв, у раненых, у тех, кто погиб. Пусть просят прощения у всех этих людей. Мы не ждем, что он будет просить прощения у семьи, он опозорил нас. Опозорил всю семью. Семью Царни. Он опозорил весь чеченский народ", - заявил он.

Телеканал сообщает, что Руслан Царни в свое время проходил свидетелем по делу Мухтара Аблязова в лондонском суде. К Казахстану имеет отношение не только через беглого банкира. В конце 90-х у Царни, тогда Царнаева, был здесь нефтяной бизнес. Сейчас он вице-президент крупной канадской компании. Вполне возможно, что дядей Царнаевых и задержанными студентами казахстанский след в истории бостонских терактов не исчерпывается.

Американские спецслужбы теперь собираются тщательно проверить всех, кто хоть как-то пересекался с Джохаром Царнаевым. А под этот критерий попадают почти все студенты Массачусетского университета, среди которых много казахстанцев. Уже известно, что Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову родные нашли адвоката. С ними постоянно держат связь и наши дипломаты. Казахстанским студентам сейчас грозит всего лишь депортация на родину.

Как сообщалось ранее, задержанные при проверке контактов братьев Царнаевых казахстанцы нарушили визовый режим США.

"После того как были определены основные подозреваемые в организации террористического акта в Бостоне, правоохранительными органами США началась проверка их возможных связей и контактов. В частности, правоохранительные органы опрашивали студентов, которые обучались с подозреваемыми и могли тем или иным образом контактировать с ними", - сообщили в пресс-службе МИД РК.

По данным ведомства, "в рамках проводимых проверок выяснилось, что два казахстанских студента в ходе своего обучения допустили нарушение визового режима США и в этой связи они были задержаны до полного выяснения обстоятельств".

"В настоящее время наш консул находится в Бостоне, сотрудничает с властями США и поддерживает связь с задержанными студентами и их семьями. Жалоб на физическое состояние и обращение со стороны правоохранительных органов США наши граждане не имеют. Казахстанские дипломаты оказывают им содействие в поиске адвоката", - уточнили в МИДе.

Напомним, что, по данным The New York Daily News, Азмат (Azmat) и Диас (Diaz), как их называют соседи, были в наручниках увезены из своей новой квартиры около 16 часов в субботу. Причина ареста - нарушение иммиграционного законодательства, заявили власти.

Первоначально они были задержаны в пятницу. Полиция обратила внимание на их автомобиль с надписью "Terrorista №1" вместо переднего номера и нецензурным ругательством на крышке багажника. Обоих молодых людей задержали, однако в тот же день отпустили после допроса.

В субботу они были арестованы агентами службы иммиграции и таможенного контроля. Автомобиль был тщательно обыскан. Издание сообщает, что они являются хорошими друзьями арестованного Джохара Царнаева.

Братья Царнаевы подозреваются в организации теракта во время бостонского марафона 15 апреля. В результате двух взрывов тогда погибли три человека, более 180 были ранены.

Джохар Царнаев был задержан в ночь на 19 апреля. Во время задержания он был тяжело ранен и находится в больнице. Кроме того, при попытке задержания был убит его брат Тамерлан.

19-летнего Джохара Царнаева искали почти сутки в Бостоне и окрестностях. Вечером 19 апреля его обнаружили в лодке на заднем дворе одного из домов в пригороде Бостона Уотертауне.

Алматы. 24 апреля. Kazakhstan Today

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.