Человеческий фактор: условие успеха или гибель человечества

Практически каждый день происходят страшные трагедии, которые уносят жизни десятков и сотен людей. Уже как-то перестали обращать на них внимание. Нет, мы не зачерствели, человеческое сердце не огрубело. Но трагедии стали настолько частыми, что люди, как это не звучит кощунственно, стали к ним привыкать.

Вот только последние примеры. Обрушение промышленного, 8-этажного  здания в Бангладеше унесло сотни человеческих жизней. Пожар в российской больнице обрек на нечеловеческую смерть десятки людей. В результате падения военного самолета в Казахстане погиб летчик. Список можно продолжать бесконечно.

В чем причины трагедий? Все чаще и чаще причины техногенных катастроф и массовых чрезвычайных происшествий объясняют человеческим фактором. Преступная халатность и безответственность, разъедающая общество как ржавчина коррупция, ведут к страшным последствиям, когда из жизни уходят люди.  

Сегодня техногенное развитие человечества дошло до того уровня, что сама техника стала нести угрозу всему живому. Страшно выйти на улицу, летать на самолете, ездить на поезде, управлять автомобилем. Никто не гарантирует безопасность от пьяного придурка, халатного слесаря, забывшего прикрутить гайку. Не застрахованы люди от взрывов и пожаров, из-за безответственности персонала, заснувшего на рабочем месте.

Мы не можем остановить развитие техники, которое, к сожалению, уже опережает сознательную ответственность человека в ее управлении. Умная техника подчинена воле человека. Но человек не всегда подчиняет себя требованиям безопасности. Так, ученые выяснили, что более 90% водителей готовы нарушить правила движения, если нет прямой угрозы наказания. И такое практически во всех сферах жизни.

Человек обязан осознать, его будущее зависит от осознания собственной ответственности за жизнь и здоровье других. Только так мы можем сохранить свою будущность.
 
Максат Еламанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.