Еще раз о пенсионной реформе

В стране не утихает возмущение по предложениям пенсионной реформы. Думается, путь простого увеличения пенсионного возраста для женщин, что является краеугольным камнем реформы, ничего хорошего не даст.

Мы уже неоднократно писали на тему пенсионной реформы. Свою позицию мы обозначили достаточно ясно – пенсионная реформа нужна. Но градус обсуждений нововведений в обществе  достаточно высок, иногда даже зашкаливает за нормы. Поэтому вновь хотелось бы поговорить об акцентах обсуждения реформы.

Логика доводов обеих сторон понятна и проста. Противники реформ доказывают, что казахстанские женщины, в силу условий жизни и труда, вряд ли смогут полноценно трудиться до 63 лет. Особенно это касается тех женщин, кто связан с тяжелым или вредным производством. Кроме того, на фоне роста безработицы специалисты, кому за 50, вообще не могут найти работу. Самым убедительным аргументом выступает положение о том, что в стране средняя продолжительность жизни практически сравнялась с возрастом выхода на пенсию.

Сторонники реформы, а это государственные чиновники высшего ранга, аппелируют к экономическому сознанию граждан. С цифрами на руках они пытаются доказать, что если не провести реформу, экономику страны в ближайшем будущем ждет крах. Социальные пенсии «съедят» весь государственный бюджет. Чиновники имеют свой убедительный козырь – более половины работников вообще не делают обязательные пенсионные отчисления. Пенсия таких людей ляжет тяжелым финансовым бременем на работающих людей.

Аргументы сторон выслушаны, но, к сожалению, не услышаны. Каждая сторона отстаивает собственную точку зрения. Пока рано давать оценку, но общественное мнение все больше и больше склоняется к поддержке противников пенсионной реформы.  Разум отступил на второй план. Центральное место заняли эмоции. Доводы чиновников даже не обсуждаются. Сторонники пенсионной реформы подвергаются уничижительной критике. Особо достается министру С.Абденову. Наверное, это первый пример в истории современного Казахстана, когда министра не критикует только ленивый. Многие стали использовать беспроигрышный козырь – критику министра, как продвинутый способ самопиара.

Но за эмоциональными спорами оказался задвинутым в сторону главный вопрос – размер пенсии.   Допустим, примут закон о пенсионном возрасте. Будут женщины работать до 63 лет. Но сколько они будут получать за долгий добросовестный труд. Если как сейчас, в среднем 25 000 тенге, то получается как в известном анекдоте - «жаль, что не умер вчера». Если же наши женщины смогут заработать достойную пенсию, которая позволит не просто существовать, но и полноценно жить, то, думается, реформу поддержит общественность.

Другой важнейший вопрос – как обеспечить накопление пенсионных взносов. Время показало бесперспективность опоры лишь на сознательность работодателей. Необходимы другие, экономические рычаги, которые смогли бы заставить работодателей перечислять в пенсионные фонды.

Но одних перечислений в пенсионные фонды недостаточно. Смогут ли управляющие нашими деньгами доказать свою надежность и стабильность? Есть ли механизмы, которые заставят  наши накопления работать на нас?

Эти и другие вопросы сложны и неоднозначны. Решить их, просто отложив на некоторое время, невозможно. Ответы на них – основа доверия людей к государству.

Арлан Балабанов.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.