Первый международный конкурс юных пианистов «Astana Piano Passion»

Первый международный конкурс юных пианистов «Astana Piano Passion» привлек 10 мая в ЦКЗ «Казахстан» более тысячи зрителей, сообщает оргкомитет.

«Мероприятие, интересное, как правило, родителям юных музыкантов, и ценителям музыки, поразило не только количеством гостей, но и качеством подготовки. Из зала велась прямая трансляция на сайте конкурса», - говорится в сообщении.

«Значение данного конкурса для нашей страны неоценимо. Но самое главное – это посыл тысячам талантливых людей в Казахстане. Добро пожаловать на конкурс!» – так поприветствовал гостей и стимулировал талантливую молодежь к дальнейшему развитию аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

«На конкурс было подано 130 заявок за 2 месяца. Это невероятный успех. Взоры музыкантов со всего мира прикованы сейчас к конкурсу. В добрый путь! И за святую к музыке любовь!» – продолжил художественный руководитель конкурса, народный артист России Денис Мацуев.

Вели вечер обаятельные Святослав Бэлза и Жанна Аубакирова. В первую очередь на сцену пригласили юных участников конкурса, которых овациями приветствовали гости фестиваля. Затем, для приветственного слова от имени жюри, на сцену вышла Жания Аубакирова: «Казахи – чемпионы мира по гостеприимству. Сегодняшний зал опровергает мнение, что аудитория на музыкальном конкурсе всегда специфична. Если мы так сумели организовать конкурс, то мы можем еще больше гордиться своей страной». На просьбу Святослава Бэлзы показать юным дарованиям мастер-класс, Жания Яхияевна в паре с Сарой Асабаевой виртуозно исполнила музыкальный номер Д. Мийо, две пьесы из сюиты «Скарамуш».

В концерте также приняли участие одаренные дети из фонда «Новые имена» Елизавета Сеселкина, Данил Харитонов и Ма Сина, технично и талантливо исполнившие произведения Ф. Крейслер, Ф. Листа и К. Вебера. Порадовала мастерским выступлением и представительница алматинской исполнительской школы – Беназир Парпиева, сыграв прелюдию Кажгалиева.

Завершилась церемония открытия Первого международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов «Astana Piano Passion» выступлением Дениса Мацуева с симфоническим оркестром Государственной филармонии Астаны под руководством заслуженного деятеля Республики Казахстан Ержана Даутова. Маэстро Денис Мацуев исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова. Публика Астаны благодарила маэстро стоя.

А уже 11 мая в 10 утра в прямом эфире начались выступления участников младшей и средней группы. Таким образом, организаторы постарались достичь абсолютной прозрачности конкурса.

Прослушивание участников началось с младшей группы. Дети до 10 лет порой артистично, иногда растерянно, иногда непринужденно исполняли подготовленную программу.

Под номером один выступил пианист из Австралии, десятилетний Хуан Эрн Ли, завершила выступление младшей группы Варвара Кутузова из России. В течение двух часов с перерывом на 30 минут, все 8 участников показывали свои таланты и фортепианное мастерство.

Юные пианисты ответственно подошли к исполнению произведений казахских композиторов. Несмотря на то, что ноты появились на сайте всего 4 месяца назад, многие конкурсанты из разных стран мира виртуозно исполняли эту музыку. За лучшее исполнение произведений казахских композиторов акиматом Астаны учрежден специальный приз.

По итогам первого тура, в младшей группе останется только 4 участника, а значит, все они станут лауреатами и дипломантами конкурса «Astana Piano Passion». Результаты прослушивания жюри объявит сегодня в 20:45.

Источник: www.bnews.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.