Новая жизнь древнего Туркестана

Детские сады, чистая вода, промышленные предприятия – древний Туркестан становится благоустроенным современным городом. Это, в свою очередь, привлекает сюда больше туристов и паломников.

Десять новых детских садов и 29 мини-центров – таков итог прошлого года. Сотни туркестанских малышей теперь получают дошкольное воспитание.

 

Ташбиби ЖОЛДАСБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ТУРКЕСТАНА:

- Своих внуков всех отдали в детский сад. И сноха тоже устроилась на работу. Она как закончила педучилище, не могла устроиться воспитателем, сейчас смогла, работает.

Еще один важный для региона момент – водоснабжение и канализация. Работы велись на 19 объектах, было потрачено 2 с половиной миллиарда тенге. В итоге за год процент туркестанцев, получающих в своих домах водопроводную воду, вырос с 18 до 40. В этом году, используя почти 3 миллиарда тенге, власти планируют довести охват водопроводом до 70-ти, а в 2013 году – до ста процентов жителей.

Параллельно строится система канализации и очистки сточных вод. Ведь в городе единой системы стока использованной воды не было никогда. Общая стоимость проекта 6 миллиардов тенге.

 

Кайрат МОЛДАСЕИТОВ, АКИМ Г. ТУРКЕСТАНА:

- В этом году третий этап идет этого строительства. В прошлом году выделено было на это 1 миллиард 700 миллионов тенге. В этом около 2 миллиардов тенге. На следующий год остается порядка 700 миллионов тенге и когда это все завершиться, на город полностью охвачен будет канализационными сетями. И будут современные очистные сооружения у нас.

Немалую роль в развитии города играет программа индустриализации. Новые предприятия все чаще заменяют своей продукцией импорт, причем в самых разных отраслях. Так, к примеру, новый водопровод весь построен из местных труб.

 

Базарбай МУСАБЕКОВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ:

- По пластиковым трубам, которые мы выпускаем по программе индустриализации, идет вода по городу и в аулы. Местные материалы, поэтому и строительство водопровода получается дешевле. К нам заказы идут уже и из других регионов.

Строительство автокоридора Западная Европа – Западный Китай увеличит поток туристов в Туркестан, уверены местные власти. Поэтому особое внимание уделяется инфраструктуре древних исторических памятников, которыми так богат регион. К городищу Сауран, мавзолеям Укуш-ата и Гаухар-ана протянутся в этом году автотрассы, вода и электричество. В рамках социальной ответственности бизнеса возле мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи вырастет благоустроенный туркомплекс на 200 человек.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.