В первый день президентской кампании в Египте изъявили желание баллотироваться 199 кандидатов

В субботу, 10 марта, в первый день кампании по регистрации кандидатов в президенты Египта, высшую избирательную комиссию посетили 199 человек, которые получили необходимый пакет документов с условиями и порядком выдвижения кандидатур, передает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, пока никто официально не зарегистрирован кандидатом на президентских выборах, которые пройдут в Египте 23-24 мая.

Как пояснил глава избиркома Фарук Султан, регистрация и получение статуса кандидата - это последний шаг, которому предшествует кропотливая работа по сбору подписей и выполнению ряда других требований.Во-первых, выдвиженцам необходимо заручиться письменной поддержкой, как минимум, 30 депутатов парламента или собрать 30 тыс подписей избирателей, имеющих право голоса, не менее чем из 15, то есть почти половины, провинций страны. При этом в каждой провинции должно быть не менее одной тысячи сторонников кандидата.

Во-вторых, на свою избирательную кампанию претендентам разрешается потратить не более 10 млн египетских фунтов (порядка 1,7 млн долларов), а в случае проведения второго тура - не более 2 млн фунтов (немногим свыше 300 тысяч долларов).

Кандидатам в президенты категорически запрещено получать пожертвования и взносы, напрямую или каким-либо косвенным образом, от юридических лиц, иностранных государств или частных лиц-иностранцев, международных организаций или любого человека, так или иначе связанного с иностранным капиталом.

Перечислять средства кандидатам могут только египтяне, выступающие как частные лица. При этом сумма пожертвований не может быть выше 100 тыс фунтов (около 170 тыс долларов).

Согласно закону от 1975 года о взяточничестве, кандидаты в президенты должны предоставить исчерпывающую информацию о своем финансовом положении и источниках доходов. Особым образом оговариваются и банки, в которых разрешается открывать счета.

Согласно одобренной египтянами год назад на референдуме конституционной декларации, претендент на высший государственный пост в стране должен быть не моложе 40 лет и иметь обоих родителей-египтян, граждан АРЕ. То же самое касается и национальной принадлежности супруги или супруга кандидата.

В субботу одним из первых в Высшую избирательную комиссию пришел бывший премьер Ахмед Шафик, который возглавлял кабинет министров с января по март прошлого года, когда в стране произошла революция и ушел в отставку назначивший его на этот пост президент Хосни Мубарак. В конце 1990-х годов он занимал пост командующего ВВС АРЕ, а в 2000-х возглавлял министерство гражданской авиации.

Регистрация кандидатов продлится до 8 апреля.

 

КАИР. 11 марта. BNews.kz  

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.