В Казахстане снизился уровень беспризорности

В результате деятельности  Центров  адаптации несовершеннолетних в целом по республике уровень беспризорности в 2011 году снижен на 31,7%: с 5742 детей в 2010 году, до 4357 - в 2011 году.

Об этом на республиканском семинаре-совещании «Работа центров адаптации несовершеннолетних по социальной адаптации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» в Костанае, рассказала председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Раиса Шер, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на официальный сайт МОН РК.

По ее словам, Указом Главы государства № 1039 от 17 августа 2010 года функции по контролю и координации деятельности Центров адаптации несовершеннолетних переданы Министерству образования и науки. В виду того, что администраторами бюджетных программ центров являются местные исполнительные органы, вопросы их обеспечения и надлежащего функционирования поручены акиматам.

«В течение 2011 года нашим министерством совместно с местными исполнительными органами приняты ряд мер по созданию и улучшению работы в этих центрах. Вопросы создания центров рассматривались на заседаниях МВК по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК, коллегиях министерства, совещаниях и круглых столах. При содействии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для специалистов центров, органов образования, департаментов по защите прав детей организованы обучающие тренинги. По их итогам были даны соответствующие поручения государственным и местным исполнительным органам. С учетом данных обсуждений разработаны Правила деятельности Центров и Методические рекомендации по организации работы Центров с детьми и подростками, нуждающимися в социальной адаптации», - сказала она.

По данным Р.Шер, в прошлом году во всех регионах организована работа 18 центров. Услугами центров были охвачены более 3,5 тысяч безнадзорных и беспризорных семей, 680 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и 88 подростков, направляемых в специальные организации образования для детей с девиантным поведением.

Во всех центрах работают около 600 сотрудников, в том числе около 200 - педагогических работников. По сравнению с 2011 годом расходы на содержание центров увеличены на 14%: с 654 млн. тенге до 744 млн. тенге.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.