Глобальная инициатива

Мировой финансовый кризис в очередной раз заставляет страны независимо от их положения в мировой социально-экономической иерархии искать пути к преодолению негативных последствий и принимать превентивные меры к недопущению их повторения.

В этом плане своевременным является создание эффективных диалоговых площадок, на которых известные и влиятельные ученые, политики и бизнесмены со всего мира собираются для обсуждения ключевых вопросов экономической политики и практических шагов по углублению и расширению международного экономического сотрудничества. Одной из таких площадок на сегодня является платформа Астанинского экономического форума, которая на протяжении нескольких лет отличается высокой эффективностью, а сам АЭФ является уникальным местом для организации деловых встреч, поиска партнеров, демонстрации проектов, способных решать социально-экономические вопросы.

На фоне экономических катаклизмов, с которыми столкнулись страны Европейского союза, особую значимость приобретает Астанинский экономический форум (АЭФ), который пройдет 22–24 мая 2012 года в Астане. Свою историю АЭФ начал в 1994 году с легкой подачи Нурсултана Назарбаева. Тогда, выступая в МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Казахстана озвучил программу «Евразийский союз». И в июне 2007 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге главой государства была выдвинута инициатива о создании евразийского клуба ученых.

С целью реализации инициативы президента Казахстана о создании евразийского клуба ученых Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан совместно с Институтом экономических исследований 27 июня 2008 года создали ассоциацию «Евразийский экономический клуб ученых», в работе которого уже принимают участие исследователи 87 стран.

Как отметил глава государства: «Объединение научных и экономических потенциалов в индустрии, области нано- и биотехнологий, транспортно-логистической сфере даст кумулятивный эффект для нашей национальной науки». Тогда на I Астанинском экономическом форуме приняли участие известные и влиятельные ученые, политики и бизнесмены со всего мира для обсуждения ключевых вопросов экономической политики и практических шагов по углублению и расширению международного экономического сотрудничества.


В одном из своих выступлений Нурсултан Назарбаев напомнил:

«…на Санкт-Петербургском экономическом форуме мною была инициирована идея о создании евразийского клуба ученых, целью которого является объединение усилий ученых – экономистов и практиков в решении вопросов экономического развития, содействующих дальнейшему прогрессу и укреплению интеграционных процессов Евразийского пространства. Уверен, что настоящий форум станет широко известной и полезной «диалоговой площадкой» для обмена мнениями по широкому спектру вопросов современной экономики. Астанинский экономический форум позволит обеспечить содействие в дальнейшем укреплении интеграционных процессов на Евразийском пространстве, обсуждении ключевых вопросов экономического развития, собирая мировую плеяду ведущих ученых для формирования адекватных ответов на существующие вызовы в мире».

В заданном президентом нашей страны фарватере прошло уже четыре форума. При этом от мероприятия к мероприятию отмечается рост интереса к нему со стороны международного сообщества. Казахстанский проект уже получил международное признание, и теперь речь идет о постепенном расширении диапазона действия Астанинского экономического форума. Так, высоко оценив новую диалоговую площадку, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании к участникам форума отметил: «Я с удовольствием передаю свои теплые пожелания всем участникам Астанинского экономического форума – главного международного форума для обмена опытом и знаниями по экономическим, финансовым и социальным вопросам».

Между тем из года в год расширяется география участников форума. Как отметил Нурсултан Назарбаев на III Астанинском экономическом форуме, прошедшем в 2010 году: «Сегодня в этом зале присутствуют гости из 70 стран мира. Это говорит об актуальности широкого диалога о будущем региональной и мировой экономики. Я с благодарностью называю имена лауреатов Нобелевской премии, которые вместе с нами принимают участие в этом форуме. Вместе с тем это наглядный пример роста авторитета Астанинского форума как одной из площадок, где вырабатываются предложения о преодолении дисбалансов и путях посткризисного развития мира». Надо отметить, что III АЭФ стал переломным мероприятием, после которого во многих межгосударственных объединениях закрепилось понимание необходимости и значимости Астанинского форума не только для Центральной Азии, но и для Европы и других регионов мира.

Так, выступая на III АЭФ в 2010 году, Марк Перрен де Бришамбо, генеральный секретарь ОБСЕ, заявил:

«Я уверен, что этот экономический форум дает нам прекрасную возможность осознать важность развития инвестиционного и делового климата при поддержке прозрачности и откровенности закона, что требуется для устойчивого экономического возрождения всего региона».

Каждый форум имеет свое основное направление, которое олицетворяет основные актуальные тренды развития ситуации в различных сферах жизнедеятельности человечества. В этом отношении V Астанинский экономический форум 2012 года посвящен вызовам и перспективам развития мировой экономики в условиях глобальной трансформации. Одним из эксклюзивных мероприятий форума станет «Диалог лидеров: новая финансово-экономическая политика», где в интерактивных дебатах по вопросам глобального развития примут участие наиболее высокопоставленные деятели из сфер экономики, бизнеса, политики и СМИ.

Другими не менее важными мероприятиями станут постоянно действующее совещание министров финансов стран – членов СНГ, а также конференция «Кризис существования международной финансовой архитектуры», где будут обсуждаться вопросы противодействия региональным рецессиям, а также выработки новых механизмов финансово-экономической стабильности. Масштабность международного мероприятия подтверждает представленная программа АЭФ, которая включает в себя 35 мероприятий различных форматов с участием более 5000 делегатов из 80 стран.

Как уже заявлено, на форуме примут участие главы Казахстана, России, Эквадора, премьер-министры Катара, Бахрейна, 6 бывших глав государств, 6 бывших премьер-министров, 25 действующих и бывших министров, а также 40 руководителей ТНК и бизнеса, 12 нобелевских лауреатов и выдающиеся мыслители современности. Будет учитываться миссия форума, направленная на объединение ученых – экономистов и практиков, представителей общественности, бизнеса и международных организаций для обсуждения и поиска оптимального решения социально-экономических, правовых, культурных вопросов экономического развития мирового сообщества и Казахстана, выработки рекомендаций для правительства Казахстана, правительств стран – участников АЭФ и лидеров стран «Большой двадцатки» (G20).

Если принять во внимание постоянно растущую популярность и авторитетность форума, ожидается значительное увеличение количества участников мероприятия. Как сказал Ахмад Мохаммед Али аль-Мадани, президент группы Исламского банка развития, принимавший участие во II АЭФ в 2009 году:

«Форум ежегодно собирает на своей площадке выдающихся международных личностей для поиска новых знаний через обсуждение вызовов, препятствующих развитию, а также через обмен идеями, опытом для поиска путей дальнейшего развития. С радостью хочу отметить, что форум превзошел все ожидания, также хочу подчеркнуть, что группа ИБР полностью разделяет цели форума».

Становится хорошей традицией расширение состава участников форума. При этом количественные параметры «идут в ногу» с качественным ростом участников мероприятий, постепенно приобретающих глобальный характер. В 2011 году IV форум собрал 5000 участников из 80 стран, включая 7 нобелевских лауреатов. Прошедший АЭФ был по достоинству оценен участниками мероприятия. Так, Ахмад Мохаммед Али аль-Мадани, президент группы Исламского банка развития, в своем выступлении заверил:

«Я убежден, что нынешний форум поставит Астану вровень с уже известными мировыми центрами, где собираются международные экономические форумы. Я поздравил Его Превосходительство Президента с отличной организацией Астанинского экономического форума и с тем авторитетом, который набирает форум, а также с тем, что большое количество экспертов с мировым именем откликнулось на приглашение принять в нем участие. И мы уверены, что этот форум сделает Астану одним из крупнейших городов мира для проведения подобных экономических симпозиумов и мероприятий».

Отметим, что предлагаемые в ходе работы форумов решения нередко задавали тон другим международным организациям и межгосударственным союзам. На фоне многих межгосударственных объединений (ОБСЕ, ООН и др.) Астанинский экономический форум выглядит островком благополучия и примером принятых и эффективно реализуемых решений. При этом наша страна как организатор столь глобального мероприятия призывает сообща решать назревшие вопросы, способные оказать влияние на страны, регионы и в целом на мир.

«Как говорят дипломаты, самым прочным инструментом международных отношений во все времена остается бумага. В то же время всем государствам важно осознать общую ответственность за судьбу своего региона и планеты в целом. Необходимо более тесно взаимодействовать по всем вопросам устойчивого развития», – отметил в одном из своих выступлений Нурсултан Назарбаев.

Главным итогом форума по традиции станет открытое письмо для стран G-20 с рекомендациями по оздоровлению и развитию мировой экономики, которое будет направлено в организационные комитеты G-8 и G-20, Международный валютный фонд, Мировой банк, ООН, Организацию экономического сотрудничества и развития.

Между тем глобальное информационное общество, которым становится современный мир, требует новых подходов в системе международных отношений, в том числе и в процессе принятия решений, носящих глобальный характер. В этом плане симптоматично выглядит инициатива главы Казахстана по реформированию существующих форматов G-20, G-8:

«Я говорил, что косметические антикризисные меры не спасут мир от волн нарастающего кризиса. К сожалению, форматы G-20, G-8 демонстрируют неэффективность… Я предлагаю радикально расширить число участников в поисках антикризисных решений для мира. Новую коммуникативную площадку я предлагаю назвать «Проект G-Global». Напомним, впервые предложение о создании G-Global взамен G-20 было озвучено президентом Казахстана 15 декабря 2011 на торжественном собрании, посвященном 20-летнему юбилею независимости республики.

Предлагаемый новый формат представляет собой международный виртуальный проект, направленный на обсуждение и выработку механизмов по выходу из мирового финансового кризиса. «G-Global – это приглашение к сотрудничеству и взаимодействию всех государств, межгосударственных и неправительственных субъектов мировой политики, а также отдельных политиков, общественных деятелей, экспертов и ученых», – сказал Нурсултан Назарбаев. При этом рабочей площадкой для G-GLOBAL стал Астанинский экономический форум.

И вот в феврале 2012 года в Астане состоялась презентация Международной коммуникативной площадки G-Global, которая призвана стать дополнением к V Астанинскому экономическому форуму. Интернет-площадка приглашает к сотрудничеству экспертов, ученых, чьи идеи и решения касаются современной экономики и политики. Основной целью нового проекта является решение вопроса мирового финансового кризиса. В настоящее время виртуальный проект G-Global объединяет более 10 000 участников из 128 стран мира, которые в формате дискуссий и дебатов обсуждают стратегии выхода из мирового экономического кризиса.

Однако не стоит останавливаться на достигнутом. На это в очередной раз обратил внимание Нурсултан Назарбаев, призвав в марте 2012 года все страны к сотрудничеству в рамках G-Global. Кроме того, глава государства высказал мнение, что мировая политика сегодня должна выработать новые глобальные принципы. По его мнению, это конструктивность, многополярность, политическая толерантность, и все эти формы должны быть закреплены в базовых документах ООН и всей системы международного права.

Этого мнения придерживаются и представители данной компетентной организации, которые признают значимость и перспективность инициативы руководства Казахстана. Так, Ноэлин Хейзер, заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого Океана, на IV Астанинском экономическом форуме отметила его важность, потому что «…Казахстан собрал лучшие умы, чтобы отразить то, что происходит в стране, в Центральной Азии и мировой экономике, посредством тщательного анализа, обмена опытом и знаниями». И это реальная оценка, так как на сегодня платформа Астанинского экономического форума отличается высокой эффективностью для потенциальных инвесторов Казахстана, а сам АЭФ является уникальной платформой для организации деловых встреч, поисков партнеров, демонстрации проектов на различных стадиях готовности, особенно требующих финансирования и инвестирования. И теперь все взоры обращены к очередному – V – Астанинскому экономическому форуму, который начнет свою работу 22 мая 2012 года в Астане.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Источник: liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.